По данным Минсельхоза России на 1 июля 2015 года в Тульской области находится на хранении 212,4 тысяч тонн зерна. Это – в 1,9 раз больше, чем было свободного зерна год назад. В целом по России запасы за это время увеличились на 9,1%, в ЦФО данный показатель – рост в 1,44 раз.
Тула никогда не относилась к крупным зерновым регионам. Даже почти рекордный урожай 2014 года (более полутора миллионов тонн) вывел нас только на 11-е место в ЦФО. Так сложилось исторически, что главные зерновые регионы ЦФО – это Липецк, Воронеж, Белгород, Курск, Тамбов.
Сейчас, в результате того, что значительная часть тульского зерна не «идет в дело», область по его запасам вышлп на седьмое место в ЦФО. Причем, у нас пока нет зерна урожая нынешнего года: все, что имеем - это прошлогоднее зерно. У крестьян хранится только треть объемов, остальное – в элеваторах и хранилищах заготовительных и перерабатывающих организаций.
Главных причин подобного явления – две. Во-первых, большой урожай прошлого года. Зерна собрали вдвое больше, чем нужно области. Но, во-вторых, продавать его не спешат – цены до сих пор остаются относительно невысокими. К тому же, туляки сегодня потребляют хлеба на треть меньше, чем 10 лет назад, и у нас снизилось поголовье крупного рогатого скота, так что потребность в комбикормах – тоже. И пивного ячменя нужно не так много, как прежде – производство пенного напитка уменьшилось.
Виды на урожай 2015 года – и в России, и в регионе – неплохие. Значит, цены на зерно сильно увеличиваться не должны. Так что много зерна – не всегда хорошо. Во всяком случае, для тех, кто его выращивает…