23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Московская биржа готова отделять зерна от плевел?

15 июля 2015 08:30

Участники отечественного зернового рынка готовятся к появлению в России нового регулятора – специализированной зерновой биржи, которую планируется запустить уже к концу 2015 года на площадке Национальной товарной биржи (входит в структуру Московской биржи).Необходимые инвестиции для начала работы готовы предоставить биржевики. Первоначально новая торговая площадка начнет работать на внутреннем рынке, но в перспективе ее организаторы готовы предоставлять услуги для международных трейдеров.
 

Зернотрейдинг требует специализации

В настоящее время, как сообщили РЖД-Партнеру в Российском зерновом союзе, участники инициативы, среди которых РЗС, НТБ, Объединенная зерновая компания (ОЗК), «Русагротранс», проводят консультации с государственными регуляторами, которых хотят привлечь к обеспечению функционирования нового для РФ участника зернового рынка. В частности, в консультациях и согласованиях по порядку работы биржи участвуют Минсельхоз, Центробанк, ФАС и другие организации.

Президент РЗС Аркадий Злочевский считает, что биржа не создается, а уже сегодня работает на базе МТБ по спотовым контрактам зерна. В данном случае речь идет о выделении зерновой биржи в отдельную специализированную площадку.

«Именно МТБ нашла деньги на этот проект, – рассказал он корреспонденту РЖД-Партнера. – Таких денег в организацию торговли зерном раньше никто не вкладывал. Речь идет о сотнях миллионов рублей».

По словам А. Злочевского, работа с зерном – очень специфический процесс. Здесь не может идти речь о виртуальной торговле, как в случае, например, с металлом, когда один лист проката ничем не отличается от другого. Зерновые партии невозможно поставить с абсолютно точным весом, кроме этого, учитываются десятки показателей, среди которых территория происхождения, санитарные зоны в определенные промежутки времени, условия сбора конкретной партии, стоимость доставки и выгрузки, клейковина и т. д. Если говорить коротко, уверен президент РЗС, то зерно как объект торгов – это соединение товара и логистики. «Главное в бирже – это не просто гарантия продажи зерновой партии, а гарантия ее доставки», – отметил А. Злочевский.

Директор по развитию ООО «Логистика 1520» Евгений Лимаренко, который занимается продажами вагонов-зерновозов на рынке СНГ, убежден, что создание зерновой биржи вызвано изменением рынка. В частности, у трейдеров появилась потребность в упрощении процедуры покупки-продажи товара и в ее ускорении.

Согласно прогнозам РЗС, первое время работы биржа будет ориентирована на российский рынок, и только позднее ее услугами смогут воспользоваться экспортеры зерна. В МТБ отметили, что для продажи на рынке в первую очередь рассматриваются партии из мягкой пшеницы 3, 4, 5 классов, которая главным образом востребована у нас в стране, тогда как более твердые сорта идут на международный рынок.

Процесс продаж будет осуществляться по модели «торговых стаканов», где задается фильтр для как можно более точного определения партии приобретаемого в месте производства зерна, который может включать в себя точное соответствие или, наоборот, отклонение от стандартов.

Трейдеры работают по-старому

Как рассказал президент Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан, особого интереса информация о создании зерновой биржи у экспортеров не вызвала. «Экспортеров пока что устраивают наработанные схемы, – сообщил он. – Рынок зерна – это во многом частные контакты и прямые контракты».

При это С. Балан уверен, что зерновая биржа в итоге в России появится, по причине того, что это общий путь для любой рыночной системы. А сегодня отечественные компании ориентируются на котировки американской или французской бирж.

В компании «Содружество» к созданию биржи относятся с недоверием, сообщил анонимный источник редакции. Он отметил, что «Содружество» – не совсем характерная компания для российского рынка, так как занимается главным образом доставкой собственного сырья из России на производственные площадки за ее пределами.

Е. Лимаренко также согласен с тем, что создание биржи не отменяет возможность работы по-старому: «Традиционный способ заключения контрактов напрямую никто не отменяет. Просто появляется еще один способ найти покупателя и продавца».

Логистика не для всех

Создание в рамках зерновой биржи Национальной логистической компании, что предусмотрено бизнес-планом, с одной стороны, необходимое условие существования последней, с другой – предмет критики. Оператором создания НЛК выступает «Русагротранс», который предлагает свои услуги по созданию сети обеспечения доставки биржевых партий, связав между собой элеваторы, терминалы, производителей, потребителей и ОАО «РЖД». Уже в силу того, что он является официальным транспортным партнером МТБ, понятно, что в первую очередь при биржевой торговле будет использоваться подвижной состав этой компании. Как сообщили на бирже, зерновой проект не подразумевает строительства новой сети элеваторов и терминалов, а также массового приобретения вагонов, но пытается объединить в одну сеть то, что уже существует.

По мнению Е. Лимаренко, «Русагротранс» пытается замкнуть на себя массовые перевозки зерна по железной дороге. «Было бы странно создавать биржу только для одного продавца зерна или одного покупателя, – отметил он. – Почему в нем должен быть только один железнодорожный оператор, пусть и крупнейший»?

В самом «Русагротрансе» эту тему предпочли не комментировать, предложив обратиться за разъяснениями на МТБ как инициатора проекта. В свою очередь, источник в компании «Содружество» считает, что проект зерновой биржи изначально создавался группой компаний для реализации собственной стратегии продвижения на рынке.

А нужна ли биржа?

Многие участники рынка зерновых считают, что фактически в РФ уже существует зерновая биржа, подразумевая под этим электронную торговую площадку IDK.RU. В частности, С. Балан полагает, что она эволюционировала именно в этом направлении.

По мнению одного из собеседников РЖД-Партнера, занимающегося зерновыми перевозами, в РФ сегодня существует национальный зерновой барометр, на который ориентируется рынок: цена на зерновые слоты в Новороссийске или стоимость 1 т зерна плюс размер железнодорожного тарифа при доставке в этот черноморский порт.

«ИДК пытается отслеживать слотовые котировки и предлагать их анализ для рынка, – считает источник редакции. – Например, имея условную тонну зерна, скажем, в Тамбове, они оценивали, сколько она стоит в Новороссийске или Калининграде. Исходя из этого можно сравнить логистику, куда выгоднее везти».

А. Злочевский считает, что деятельность ИДК далека от биржевой. «Там пытаются прогнозировать цены и заниматься котировками, – рассказал он. – А биржа подразумевает публичную доставку с гарантией, используя механизмы клиринга, которые обеспечивает биржевой институт».

Создание зерновой биржи без ИДК является результатом интриг среди регуляторов зернового рынка, рассказал еще один собеседник РЖД-Партнера, работающий в зернотрейдинге. «Идея создания специализированной площадки на МТБ обсуждалась между ними, РЗС и ИДК еще осенью 2014 года, – сообщил источник редакции. – Тем более что ИДК уже работает на площадке МТБ по продажам газа и нефти. Но эта идея не понравилась Центробанку, который считает, что она бы не обеспечивала необходимый уровень государственного контроля».

Кроме этого, как удалось узнать редакции, ИДК предлагала организовать работу по принципу хеджирования, а не спотовых контрактов. Там утверждали, что из всех мировых бирж зерна только Лондонская работает по спотовым продажам, тогда как остальные используют хеджирование. С 2005 года площадка ИДК, которая принадлежит предпринимателю Юрию Белоусову, сотрудничает с Минсельхозпродом по организации системы оценки качества зерна. Например, именно она обеспечила работу государственного центра «Зерно», который содержит ФГУП «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна», без экспертизы которого невозможен зернотрейдинг в РФ.

Начнет ли свою работу в заявленном качестве зерновая биржа к новому, 2016 году, мы узнаем уже в недалеком будущем. Но даже если у ее организаторов «что-то пойдет не так», можно надеяться, что оставшиеся механизмы российского зернового рынка смогут исправить ситуацию.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: