Сорго стало основной зерновой культурой, выращиваемой в австралийском штате Квинсленд
В сезоне 2014/2015 основной зерновой культурой, выращиваемой в австралийском штате Квинсленд, стало зерновое сорго. Валовой сбор сорго достиг 1200 тыс. т (860 тыс. т в прошлом сезоне), посевная площадь – 422 (356) тыс. га.
Ранее основную часть урожая зерна давала пшеница. Рост валовой продукции сорго связан с погодным фактором, а также с сокращением урожайности пшеницы. В сезоне 2014/2015 урожай пшеницы составил 1050 тыс. т. Несмотря на заметное увеличение посевных площадей, урожай едва превысил низкий показатель предыдущего сезона (1036 тыс. т).
Нынешний успех сорго был достигнут в результате 50-ти лет исследований и разработок, заявил David Jordan, профессор Альянса сельского хозяйства и продовольственных инноваций штата Квинсленд (QAAFI). «Сейчас мы пожинаем плоды многолетней работы исследователей», - считает он. Наиболее важной вехой David Jordan считает создание новых сортов сорго, устойчивых к сорговой галлице.
Большой прогресс достигнут в развитии производства фуражного сорго. Но наука расширяет возможности использования сорго и для продовольственных целей. Сорго обрело популярность в качестве продукта для безглютеновой диеты и для производства алкогольных напитков, добавил David Jordan.