Казахстан: Кызылординские ученые собирают урожай местных сортов ячменя
Ученые Кызылординского НИИ рисоводства в течение трех лет вывели новые сорта ячменя. В результате селекционных работ получены четыре сорта: «Сыр аруы», «Инкар», «Шахристан» и «Кайсар». Все они районированы в местном приаральском климате.
Урожайность выше установленных стандартов на 15 центнеров, вегетационный период короче. Выращивание ячменя позволяет обеспечить животноводческий сектор области кормовой культурой. Телеканал Astana tv побывал на опытных полях.
«Колдовать» над новыми, приспособленными к местному климату, сортами ячменя ученые начали три года назад. Привозные сорта не выдерживают стрессовой высокой температуры. А животноводческий комплекс нуждался в витаминизированных кормах. Результат кропотливой селекционной работы: четыре новых сорта: соле- и засухоустойчивых. По сравнению с другими сортами поспевают раньше на 10 дней. Урожайность, соответственно, выше.
Жанузак Байманов, руководитель учебного центра казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева: «До 40 центнеров с каждого гектара ячменя собираем. Если районируем и распространим на все хозяйства, они и поливную воду сэкономят, и хороших доходов добьются».
Главная «фишка» - в методе выращивания. Абсолютно без полива. В период дефицита поливной воды, утверждают ученые, самый выигрышный вариант.
Серикбай Омирзақов, генеральный директор казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева: «В прошлом году на этих чеках был посеян рис, в этом - ячмень. Естественная влага, накопившаяся в почве после риса, позволила без проблем вырасти сельхозкультуре. Мы научно доказали эффективность подобного метода. На этих же полях, сразу после сбора ячменя, посадим кукурузу и просо. Так за год соберем с них сразу два урожая».
Параллельно ученые изучают около тысячи отечественных и зарубежных сортов пшеницы и проса. А на следующий год, по результатам селекционных работ, планируют передать на госиспытания по одному новому сорту пшеницы и проса.