У полпреда ПФО выясняли, почему «Россельхозбанк» сократил выдачу кредитов
7 июля в с.Татинец Нижегородской области в рамках «Приволжского дня поля-2015» прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса округа
Ключевые проблемы в АПК связаны с необходимостю совершенствования системы государственной поддержки растениеводства, с низкой доступности кредитных ресурсов, высокой закредитованностью предприятий АПК, неразвитым механизмом агрострахования. Существует и проблема неиспользуемых земель сельхозназначения. Об этом на совещении 7 июля заявил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич, сообщили ИА REGNUM в прес-службе полпредства. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и руководители регионов ПФО.
По мнению полпреда, особенно остро сегодня обстоят дела с кредитованием предприятий отрасли. «Политика ужесточения и централизации механизма выдачи кредитов в крупнейших банках страны приводит к тому, что рассмотрение заявок длится от двух до шести месяцев. Разве можно в той экономической ситуации, в которой мы сегодня находимся, так относиться к бизнесу и, тем более, к такому чувствительному на сезонный фактор агропромышленному комплексу?» — обратился к представителям банковского сообщества полпред президента.
Большое количество вопросов возникает к «Россельхозбанку»: если в 2013 году он выдал предприятиям АПК округа кредиты на сумму около 73,1 млрд рублей, то в 2014 году эта цифра снизилась до 43,4 млрд рублей. Это при том, что за последние 12 лет банк получил на докапитализацию 233 млрд рублей. Кроме того, сегодня банки не спешат снижать ставки по кредитам, несмотря на снижающуюся ключевую ставку Банка России.
Главы регионов ПФО высказали неоднозначную оценку так называемой «погектарной» системы государственной поддержки растениеводства, введённой в 2013 году. Если раньше предприятия отрасли могли рассчитывать на возмещение части затрат на приобретение средств защиты растений и химизации, а также на элитные семена и многолетние насаждения, то сегодня субсидии выплачиваются исходя из объёма посевной площади, не учитывая фактически понесённые затраты. В итоге сложилась ситуация, при которой общий объём господдержки вырос практически вдвое, но в ряде регионов, где большие средства вкладываются в интенсивное восстановление плодородия почв, сумма получаемых от государства денег снизилась. В этой связи был рассмотрен вопрос об оптимизации существующего механизма поддержки.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв в своём выступлении затронул широкий круг вопросов, который сегодня необходимо решать аграриям для того, чтобы достичь поставленной цели — через 10−15 лет перейти на самообеспеченность основными видами сельхозпродукции. Ключевой задачей министр назвал повышение эффективности сельского хозяйства.
«В среднем по России отдача на 1 гектар земли достигает 110000 рублей, а в Приволжском федеральном округе эта цифра составляет 58000. Здесь есть субъективные и объективные причины, но всё начинается с производительности труда, с перевооружения наших производств: от фермеров до крупных хозяйств и предприятий», — заявил Александр Ткачёв.
Справка:
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Приволжского федерального округа составляет более 8% (при среднем показателе по России 5%). Занимая лишь 6% территории России, регионы ПФО производят около четверти всей сельхозпродукции страны.
В 2014 году по объему производства продукции сельского хозяйства (994 млрд. рублей) округ занял 2-е место среди округов РФ. ПФО занимает лидирующие позиции в производстве мяса, молока, яиц, меда, ярового рапса, второе место в России по валовым сборам зерна, семян подсолнечника, картофеля, овощей.
В 2014 году регионами округа произведено более 20% общероссийского объема зерна, овощей, мяса и более 30% молока.