24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Амурские селекционеры приступили к скрещиванию разных сортов пшеницы

7 июля 2015 10:15

Начало июля - самый интересный период работы для амурских селекционеров. На опытных участках Дальневосточного аграрного университета приступили к скрещиванию разных сортов пшеницы.

«Мы находимся на начальном этапе создания нового сорта пшеницы. Для этого нам нужно взять материнский сорт и удалить от него тычинки для того, чтобы опылить пестик данного сорта пыльцой другого сорта», - рассказывают селекционеры.

Через два дня после этой процедуры научные сотрудники приступают к опылению. В нынешнем сезоне для скрещивания разработано около 50-ти комбинаций.

«Мужскую обрезаем сверху, чтобы хорошо тычинки выходили. И ставим в воду. И все это постепенно, через полчаса буквально тычинки выйдут, и мы будем подводить под пакеты, то есть к женской форме», - поясняет научный сотрудник лаборатории селекции зерновых культур при ДальГАУ Татьяна Радченко.

Чтобы на материнские колосья попал нужный генетический материал, их вместе с отцовскими изолируют от других культур на 10 дней. За это время должны появиться гибридные зерна. Кстати, для выведения высокоурожайных сортов в амурском климате лучше всего подходят образцы с других континентов.

«Присылают нам по 50 сортообразцов пшеницы из различных стран мира. Мы проводим на своих полях изучение, испытание. Изучаем их устойчивость к болезням, засухе, количество продуктивности, вес этого зерна. И в наших условиях выделяем лучшие», - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории селекции зерновых культур при ДальГАУ Лариса Мищенко.

За почти 60 лет существования лаборатории здесь выведено более десяти сортов пшеницы. С середины 2000-х специалисты выращивают гибриды ячменя. Уже создан первый такой сорт - под названием "Амур". В этом сезоне его решили испытать в агрофирме "Партизан". Кстати, без работы ученые не сидят и в холодное время года.

«В зимний период проводится технологическая оценка. Есть определенный набор оборудования, изучаются разные показатели, в том числе клейковина, стекловидность, качество, натура зерна, число падений и другие показатели, вплоть до выпечки хлеба», - рассказывает руководитель лаборатории селекции зерновых культур при ДальГАУ Михаил Терехин.

Для того чтобы вывести один сорт пшеницы, в среднем уходит 15 лет. После всех испытаний лучшие образцы передают на государственные сортоучастки. Если они показали более высокую урожайность, чем остальные, их передают на регистрацию. А это значит, что вскоре на амурских полях может появиться новый сорт зерновых.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: