22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На Южном Урале пятая часть земель засеяна по нулевой технологии

3 июля 2015 13:30

Выполняя задачу, поставленную областными властями по повышению эффективности растениеводческой отрасли, аграрии Челябинской области внедряют сберегающие способы обработки земл.

Повысить плодородие и урожаи

О том, что пятую часть земель южноуральские аграрии в этом году засеяли по технологии no till, заявил глава региона Борис Дубровский, выступая на областном «празднике плуга», ознаменовавшем завершение весенних полевых работ. Областной Сабантуй состоялся в минувшие выходные в Троицке, райцентре одного из крупнейших зерносеющих районов региона.

— В этом году мы удачно провели посевную, посеяли 1 миллион 570 тысяч гектаров, как и планировали, — рассказал Борис Дубровский. — Цифры практически прошлого года, но они сильно изменились качественно. Пятая часть, около 300 тысяч гектаров, засеяна по нулевой технологии, которая позволяет сохранять влагу, экономить топливо. В конце года, после уборочной кампании, определимся с эффективностью данного способа обработки земли…

Нулевая технология — способ земледелия, при котором земля не вспахивается плугом, за счет чего сохраняется ее плодородный слой (гумус). Сеять по нулевой технологии — значит производить прямой сев по стерне, без предварительной вспашки. Уже сам отказ от пахоты дает колоссальную экономию энергоресурсов (ведь мощный трактор с плугом потребляет колоссальное количество ГСМ). В то же время мульча, разбросанная по полю после уборки урожая, позволяет сохранить драгоценную влагу, а нетронутая структура гумуса с каждым годом повышает плодородие. В результате даже в засушливое лето можно гарантированно получить высокий урожай зерна, себестоимость которого будет гораздо ниже, чем при традиционной пахоте.

Дальше так жить нельзя!

Не случайно весной этого года тема нулевой технологии зазвучала на уровне областного правительства. В последние годы, почти каждое лето в нашем регионе приносит засуху и потери урожая. Высокие температуры и дефицит влаги уничтожают посевы на корню, что наносит огромный ущерб экономике региона. Поэтому в области всерьез задумались о том, не пора ли кардинально менять подходы в земледелии.

В феврале губернатор Борис Дубровский лично посетил заседание научно-технического совета, посвященного no till и три часа(!) вникал в нюансы земледелия, выслушивая все «за» и «против».

Конечно, никто к нулевой технологии не относится как к панацее, не в каждой почвенно-климатической зоне она одинаково эффективна. Однако почти все эксперты единодушны в том, что, например, на юге области, с ее обширными степями, ежегодно страдающими от засухи, no till — единственный выход.

Об этом говорит и известный южноуральский фермер Айдархан Карсакбаев из Агаповского района:

— Природа становится к нам все суровей и суровей, засуха — уже обычное явление на наших полях, и если продолжать работать по старинке, земледелие скоро потеряет всякий смысл. Дальше так жить нельзя. Поэтому с 2010 года мы начали применять нулевую технологию. С каждым годом отрабатываем методику и теперь в условиях засухи мы стабильно получаем 15 — 17 центнеров с гектара. И очень отрадно, что областные власти обратили внимание на эту тему...

Уже 10 лет не пашем

Фермерское хозяйство Николая Шаманина из Чебаркульского района вот уже более десяти лет не пашет. И при этом это одно из самых крепких и успешных сельхозпредприятий в регионе: из года в год здесь стабильно получают высокие урожаи, в среднем по 28 — 33 ц/га.

Все фермерские угодья — на минимальной обработке. К этой технологии Шаманина привел многолетний опыт земледельца:

— Уж очень затратное это дело — пахота. Слишком много техники единовременно и горючего нужно, чтобы обработать в оптимальные сроки наши поля. Сравним: «Кировец» за сутки может вспахать максимум 40 га, а с культиватором (по минималке) он обработает за это же время в три раза больше! Большая экономия на ресурсах, снижение себестоимости зерна, рентабельность.

Казалось бы, от минималки у Шаманина остается шаг до «но тилла». Но, Николай Петрович, считает, что нулевые технологии больше пригодны для степной засушливой зоны юга области, нежели для предгорья Южного Урала.

Любопытно, что на недавнем областном конкурсе пахарей признан победителем именно механизатор из хозяйства ИП Шаманин Сергей Дружинин, в свое время пропахавший не одну тысячу гектаров, а нынче обрабатывающий землю лишь культиватором.

Можем заместить импортную технику

ООО «Варнаагромаш» — едва ли не единственное сельхозмашиностроительное предприятие, сохранившееся сегодня в нашей области. Небольшой завод давно и тесно сотрудничает с учеными и является, по сути, экспериментальной площадкой Челябинского агроуниверситета. Без поддержки государства варненцы первыми в России запустили в серийное производство стерневые сеялки, оснащенные анкерными сошниками, которые разработал знаменитый профессор Валентин Двуреченский, известный пропагандист сберегающего земледелия.

Варненские сеялки пользуются большим спросом не только у российских предприятий, но и в соседнем Казахстане, где широко развиты нулевые технологии.

Областной министр сельского хозяйства Сергей Сушков, по его словам, недавно побывал в гостях у варненцев и видел собственными глазами, что заказов у предприятия столько, что машиностроители еле справляются с нахлынувшим объемом работ.

Так что у Челябинской области есть вполне реальные шансы решить задачу импортозамещения не только по производству продовольственных продуктов (как известно, Южный Урал — в числе регионов-лидеров по выпуску мяса всех видов), но и по сельхозтехнике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Челябинской области выбрали лучшего механизатора

На прошлой неделе в Увельском районе Челябинской области в рамках Дня поля состоялся областной конкурс пахарей. Участники представляли 41 сельхозпредприятие области. После теоретического экзамена, механизаторы продемонстрировали умение водить трактор МТЗ с прицепом и производить вспашку с оборотным плугом на мощном «Кировце».

По мнению начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, конкурсы пахарей — давняя традиция и очень значимо, что она возрождена в наши дни.

Стоит отметить, что победитель областных состязаний в прошлом году Евгений Герман из СПК «Коелгинское» Еткульского района стал призером окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший тракторист-машинист» в Тюмени.

Среди участников — много молодых людей, что говорит о том, что труд механизатора по-прежнему востребован и высоко ценится. Однако для победы в конкурсе необходим не только молодецкий задор, но и опыт. Наверное, благодаря именно многолетнему опыту победителем состязаний стал механизатор из ИП Шаманин Чебаркульского района Сергей Дружинин. Шутка ли, будущая уборочная страда для него, кавалера ордена Трудового Красного знамени, станет 37-й по счету! Лучшему механизатору вручена денежная премия в размере 30 тыс. рублей.

В номинации «Самый молодой тракторист» победителем признан 25-летний механизатор из ООО «Хлебинка» Павел Ковалев, получивший 10 тыс. рублей денежного вознаграждения.

В рамках праздника дилеры-поставщики сельскохозяйственной техники организовали выставку современных средств механизации.

Областной министр сельского хозяйства Сергей Сушков в разговоре с журналистами подчеркнул, что южноуральские аграрии в этом году получили уникальную возможность модернизировать машинно-тракторный парк:

— С 1 июля 15-процентный дисконт на всю отечественную сельхозтехнику увеличился до 25%. Кроме того, недавно губернатор области Борис Дубровский подписал с руководством «Ростсельмаша» соглашение о приобретении нашим регионом сотни комбайнов. При региональной поддержке, компенсирующей до 10% от стоимости техники, ростсельмашевские комбайны для наших аграриев подешевеют на 30% от оптовой цены. Кроме того, действует специальная программа для малых форм хозяйствования по линии Росагролизинга и АККОР, по которой фермеры имеют возможность приобрести необходимые средства механизации в рассрочку без уплаты первоначального взноса.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: