23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На Ставрополье обсудили перспективы биотехнологического земледелия

26 июня 2015 15:00

В ООО «Победа» Красногвардейского района Ставропольского края состоялся семинар «Биологизация – перспективное направление совершенствования земледелия Ставрополья».

Из зарегистрировавшихся 75 участников были несколько представителей-экспертов из ведущих НИИ нашей страны в области биотехнологий: из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и Ставрополя. Большую часть присутствовавших составили главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, агробизнеса, сельскохозяйственные консультанты.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А.Н. Абалдов. Он, в частности, отметил, что в последнее десятилетие в земледелии Ставрополья, да и большинства регионов России накопился комплекс проблем. Это снижение плодородия почвы, деградация структуры почвенной микробиоты, рост числа грибных, бактериальных и вирусных инфекций. Для многих сельских тружеников стало очевидным, что интенсивное земледелие подошло к той грани, когда без снижения химической нагрузки, оптимизации структуры почвенной микрофлоры и восстановления естественной микробиологической активности почвы дальнейшее развитие растениеводства становится невозможным.

В Ставропольском крае в 2014 году биопрепараты применялись на площади 334 тыс. га. В основном биосредства использовались в комбинации с протравителями при обработке семян и пестицидами при опрыскивании посевов. Однако, как свидетельствует практика, наибольшую эффективность биопрепараты проявляют при воздейст¬вии на почву. Но, к сожалению, данное направление пока в нашем регионе развито очень слабо.

С темой растительно-микробного взаимодействия как основе создания экологически безопасных систем земледелия выступил гость семинара – А.А. Попов, директор по научно-производственной работе ООО «Петербургские биотехнологии».

Ученый призвал больше не жечь на полях солому: это прямой ущерб экологии и собственному бюджету земледельцев. И доказал всем почему это еще и экономически невыгодно.

О возможностях инновационных биотехнологий в растениеводстве с присутствующими поделился директор ООО МИП «Кубанские агротехнологии» (г. Краснодар), В.В. Котляров. Он выделил наиболее перспективные направления развития биотехнологий, которые способствуют повышению резистентности сельхозкультур.

Завершающим этапом мероприятия стал выезд на опытные поля ООО «Победа», где под руководством агронома-консультанта ГКУ «Ставропольский СИКЦ» В.В. Орлова проводились сортоиспытания по озимой пшенице.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: