Алтайский край намерен увеличить производство сельхозпродукции на 25-40% к 2025 году
Как сообщает ТАСС, Алтайский край к 2025 году планирует увеличить производство зерна, мяса и молока на 25-40 процентов от сегодняшнего уровня. Об этом со ссылкой на Губернатора Александра Карлина, презентовавшего инвестиционный потенциал региона в посольстве Республики Корея, рассказали в Главэкономики.
«По объемам производства зерна край входит в первую пятерку регионов России. В развитии агропромышленного комплекса стоят амбициозные задачи. К 2025 году планируем увеличить производство зерновых культур, мяса и молока на 25-40 процентов. В связи с этим Алтайский край заинтересован в сотрудничестве с зарубежными научными центрами, производственными компаниями, в применении лучших агрономических и ветеринарных стандартов, новых технологий хранения и переработки сырья», - сказал глава региона.
По словам начальника Главэкономики Николая Чинякова, в первую очередь потенциальных инвесторов заинтересовала экологичность региона и продукции, производимой в крае. Алтайский край входит в пятерку экологически чистых регионов Российской Федерации. «Представителей Кореи заинтересовали вопросы, касающиеся производства пантовой продукции и в целом развития биофармацевтического кластера, поставки меда и папоротника, экологически чистой лесопромышленной продукции, развития туризма. Также был презентован инновационный потенциал, в частности, развития биофармацевтического кластера, аграрного машиностроения, полимерно-композитного кластера, которые также заинтересовали корейских партнеров», - отметил начальник Главэкономики.
Он подчеркнул, что край заинтересован в наращивании объемов экспорта и его диверсификации. «Губернатор Алтайского края предложил корейским партнерам сформировать бизнес-миссию из предпринимателей и рассмотреть возможность посещения нашего региона в любое удобное время. Интерес со стороны корейских компаний есть, и мы постараемся в максимально короткие сроки воплотить его в конкретный проект», - резюмировал Николай Чиняков.
В Алтайском крае действуют 150 зерноперерабатывающих предприятий, которые ежегодно способны произвести 1,9 млн. тонн муки и 420 тысяч тонн крупы. Около 80 процентов продукции отправляется на продажу за пределы региона. Ежегодно за рубеж экспортируется почти 100 тысяч тонн продуктов переработки алтайского зерна.