В Челябинской области господдержка позволяет начинать новые инвестиционные проекты в АПК
В июне сельхозтоваропроизводители Челябинской области начнут получать второй транш погектарной поддержки, сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
По данным на 15 июня, сельхозтоваропроизводителям области оказана государственная поддержка в объёме 1 млрд. 900 млн. рублей. Более 65% этих средств направлено на погашение части процентных ставок по кредитам, субсидируемым в рамках реализации инвестиционных проектов. Львиную долю субсидий по процентным ставкам получают птицефабрики и свинокомплексы. За пять месяцев этого года субсидии по процентным ставкам выплачены в полном объёме, но до конца года потребность в федеральных средствах на выплату субсидий по инвестиционным проектам в животноводстве составит ещё 885 млн. рублей. Работа с федеральными ведомствами по этому вопросу начата в мае, в ближайшее время он будет обсуждаться на встрече регионального министра с руководителями федерального минсельхоза.
Освоение бюджетных средств в АПК, как уже сообщалось ранее, находится на контроле федерального министерства, на сайте которого размещён баннер «Внимание! Поддержка аграриев: как работают регионы». Показатели Челябинской области в целом находятся на общероссийском уровне (47% - по освоению средств федерального бюджета), а по освоению средств регионального бюджета областное министерство демонстрирует лучший показатель по Уральскому федеральному округу (56% против 36% - среднего по УФО и 42% - общероссийского).
С начала года министерством сельского хозяйства Челябинской области также выплачены субсидии на производство молока - 130 млн. рублей, 46 млн. рублей – на содержание племенных животных, 49 млн. – на производство привеса крупного рогатого скота. Выплачено 380 млн. рублей в качестве несвязанной поддержки (погектарные субсидии) и 41 млн. рублей – на развитие семейных животноводческих ферм и гранты начинающим фермерам.
По словам министра Сергея Сушкова, в июне сельхозорганизации и фермеры получат ещё 51,6 млн. рублей субсидий на производство молока, уже начата выплата второго транша погектарной поддержки, объём которой составит 161 млн. рублей. Изначально в порядок выплаты этих средств, помимо посевной площади, были заложены показатели валового сбора зерна в 2014 году, а также коэффициенты плодородия почвы и наличия поголовья крупного рогатого скота. В мае этого года в порядок в качестве нового критерия расчёта субсидии добавлено использование гидротермического коэффициента, который позволит сбалансировать выплаты хозяйствам, расположенным в районах с разными климатическими условиями. Так, сумма выплат хозяйствам, расположенным на юге области (где урожайность зерновых, как правило, меньше из-за дефицита влаги), будет делиться на 0,8, а на севере – на 1,2. Если в первом транше субсидии в среднем составляли 239 рублей на гектар посевов, то второй транш в среднем добавляет к этой сумме ещё 100 рублей. Но в зависимости от показателей работы того или иного хозяйства, общая сумма выплат колеблется от 200 до 1000 рублей на гектар посевной площади. Большие выплаты получают хозяйства, которые занимаются молочным и мясным животноводством, что обусловлено потребностями в производстве продуктов питания.
Министерство заинтересовано и в качественном проведении всех сезонных работ, и в планомерной реализации всех инвестиционных проектов. Государство, если рассматривать объём оказываемой бюджетной поддержки, также можно считать крупнейшим инвестором в сельскохозяйственный сектор экономики. Так, например, в Челябинской области размер господдержки, оказанной только одной компании – ЗАО «Уралбройлер» - составил более 50% от общей стоимости инвестиционного проекта (6,5 млрд. рублей – стоимость инвестиционного проекта; 3,5 млрд. рублей – субсидии). В этом году планируется начать новые инвестиционные проекты в отраслях растениеводства и разведения крупного рогатого скота. К защите в федеральном минсельхозе готовы инвестиционные проекты по строительству семенного завода (реализация проекта уже началась) и хранилищ для картофеля, овощей и фруктов общей стоимостью более 900 млн. рублей. Для реализации проектов в молочном животноводстве идёт выбор площадок и процесс создания бизнес-планов.