Казахстан: В надежде на милость погоды
«Мне очень везёт. Прошлой осенью погода не дала работать, многие не успели убрать урожай. А я успел, как раз за день до начала дождей. И нынешней весной. Когда осадки не дают многим завершить сев, я успел засеять свои 70 га картофелем. Закончил 3 мая, и сейчас моя картошка уже дала вот такие ростки!», - рассказывает Юрий Лящук, фермер из села Коксу Абайского района Карагандинской области.
С Юрием Васильевичем мы встретились в поле, несмотря на то, что работы на своих полях он уже закончил. Сейчас помогает товарищу, кому не повезло закончить сев в срок.
- Дожди зарядили так, что нет просвета, - говорит фермер корреспонденту ИА «Казах-Зерно». – Тех, кто закончил сев, можно по пальцам пересчитать. Остальные надеются на милость погоды…
Время поджимает, на счету каждый день. Крестьяне стоят в поле со своей техникой чуть ли не круглые сутки. Ждут «окно» в дождливой погоде, и как только земля чуть подсыхает, выходят работать.
- Условия в нынешнем году, конечно, очень плохие, - говорит Юрий Лящук. - Семена во влажной земле просто «плывут». Посмотрим, что будет летом. Но пока ожидания не самые лучшие.
Сильная сторона хозяйства Юрия Васильевича, позволившая ему и свои поля засеять вовремя, и соседу помочь – хороший парк техники. Всего у него шесть тракторов. Причем, в нынешнем году он приобрел сразу два новых «Беларуса». Технику хвалит – говорит, что надежная, простая в обслуживании и достаточно производительная. Мощности хватает для проведения любых видов полевых работ.
- На каждом новом тракторе я уже отработал более 1000 моточасов, и ни разу они меня не подвели, - говорит фермер.
Кстати, если одну из машин Юрий Лящук приобрел на собственные деньги, то второй взял по кредитной программе исламского финансирования «Мурабаха» через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).
- От традиционного банковского займа этот продукт отличается методом финансирования, - объясняет Мадияр Тунгышбеков, заместитель директора Карагандинского филиала ФФПСХ. - Если при традиционном кредитовании заемщику перечисляются деньги на счет, то по исламской программе Фонд сам покупает трактор, а потом продает его заемщику в рассрочку с учетом торговой наценки. Таким образом, не нарушается существующий в исламе запрет на ссудный процент.
Торговый процент составляет 11 % годовых. Однако, Юрий Лящук уже подал заявление на государственное субсидирование процентной ставки. Она будет снижена на 7 % в год, и таким образом фермеру останется выплачивать только 4 %. Это очень существенная поддержка крестьян государством.
- Кредит очень удобен, - говорит фермер. – Ведь, благодаря ему, мне не нужно выдергивать из оборота деньги. Процент небольшой, срок длинный, а график выплат очень удобный – раз в год. Так что можно заработать деньги осенью, и расплатиться.
Кроме 70 га картофеля, у Юрия Лящука имеется 7 тыс га сенокосных угодий. Из них 1,5 тыс га – свежесеянные многолетние травы, житняк, который дает очень качественное сено. Таким образом, фермер обеспечивает кормами и свое небольшое хозяйство числом семь голов крупного рогатого скота, и на продажу остается.
- В нынешнем году погода для сена очень хорошая, - говорит фермер. - Влаги много, теперь слово за погодой - нужно тепло. Косить я начину к концу июня, так что время подождать солнце есть. В прошлом году заготовил около 700 тонн сена, и в нынешнем рассчитываю, что будет не хуже.
Из планов на будущее – построить собственные склады под картофель. Сейчас их нет, и весь урожай осенью приходится продавать прямо с поля посредникам. По цене это не очень выгодно, намного лучше был бы дожидаться роста цен зимой и весной. Однако, пока на склады своих средств не хватает.
- Конечно, на строительство складов тоже можно было бы взять кредит. – рассуждает Юрий Лящук. – Опыт такой теперь уже есть. Будем думать и считать. А вообще, для нас, крестьян, было бы удобно, если бы могли рассчитываться по кредитам своей продукцией. То есть, собрал я урожай, мне посчитали по текущим ценам, сколько чего я должен отгрузить – и всё. Туда отправил 100 тонн картофеля, туда - 100 тонн сена. Удобно! В Беларуси такая форма практикуется. Надеюсь, и у нас когда-нибудь введут.