Новая пошлина на экспорт пшеницы из РФ может быть номинирована в рублях - источники
Новая пошлина на экспорт пшеницы из России может быть номинирована в рублях, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, знакомый с ходом работы над новым ограничительным документом.
"То, что предлагалось ранее и предусматривало валютную составляющую, модифицировано и переведено в рубли", - сказал он.
По его словам, предлагается, в частности, формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем эта сумма делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей.
"Если в результате этих расчетов итог будет минусовой, то это значит, что пошлину платить не надо, все, что будет выше - будет своеобразной пошлиной", - сказал он.
Как сообщил представитель одной из трейдинговых компаний, в настоящее время контракты заключаются в основном по $190 за тонну. Расчет по предлагаемой формуле при курсе в 50 рублей за доллар показал, что такие поставки облагаться пошлиной не будут. При повышении курса до 60 рублей пошлина может составить до 200 рублей за тонну.
По его словам, предлагаемый вариант таит огромные риски для экспортеров.
"Как правило, мы заключаем контракты на три месяца вперед, сейчас - на август. А какой тогда будет курс - неизвестно, - сказал он. - Получается, что мы начинаем отгрузки, а нам говорят - платите еще, курс повысился. Такого быть не должно". В таких непредсказуемых условиях совершенно невозможно планировать экспортный бизнес, этот риски необходимо снимать, уверен он.
Как считает трейдер, этого риска можно избежать в том случае, если при расчетах будет учитываться валютный курс на основе паспорта сделки. "Это официальный документ, в нем все зафиксировано, все понятно, - отметил он. - Или можно включить в формулу валютный курс по дате заключения сделки".
Представитель другой компании заявил, что новый механизм направлен не только против экспортеров, но и против сельхозпроизводителей. "Эта формула серьезно ограничит доходы производителей зерна, поскольку на них будут переложены все дополнительные затраты", - уверен он.
Он подсчитал, что при использовании предлагаемой формулы сельхозпроизводитель может получить за свое зерно максимально 8 рублей за тонну. "Даже интервенционная цена выше", - напомнил он.
Кроме того, от экспортного рынка будут полностью отрезаны производители зерна не только Сибири, но и Поволжья, и даже центральных регионов.
По его словам, предлагаемый вариант ограничения экспорта зерна может повторить аргентинский сценарий регулирования зернового рынка, при котором экспорт зерна за последние 7-8 лет снизился с 11 млн до 2 млн тонн. "Но главное - это привело к снижению производства зерна в стране, - сказал он. - Это очень опасный путь в регулировании зернового рынка".
В Минсельхозе РФ информацию о новой пошлине не комментируют, заявляя, что окончательного решения пока нет.
Работа над новой формулой ограничения экспорта пшеницы началась еще до того, как была отменена пошлина, действовавшая с 1 февраля по 15 мая этого года. Ее размер составлял 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.
По данным Минсельхоза, за время ее действия экспорт пшеницы снизился в 2,5 раза, до 1,6 млн тонн. В то же время экспорт ячменя, который не был ограничен пошлиной, взлетел до 1 млн 666 тыс. тонн с 392,3 тыс. тонн в прошлом году. Всего за этот период экспорт зерна снизился на 23%, до 4 млн 751 тыс. тонн против 6 млн 176 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2014 года) по 13 мая 2015 года Россия экспортировала 28 млн 070 тыс. тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период предыдущего года (23 млн 708 тыс. тонн). В частности, экспорт пшеницы вырос до 20 млн 083 тыс. тонн с 17 млн 303 тыс. тонн в предыдущем году.
По прогнозу Минсельхоза РФ, всего по итогам сельхозгода ( с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года) экспорт зерна может составить рекордные 30 млн тонн.