Казахстан: Сев под угрозой
Проливные дожди, обложившие Карагандинскую область, мешают проведению посевной кампании. По состоянию на 21 мая крестьянам удалось засеять всего 7% площадей от плана. В минувшем году на эту дату сев был завершен уже на треть.
- Ситуация очень тревожная, - говорит корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» Григорий Бодик, начальник отдела сельского хозяйства Осакаровского района. - Дожди не дают выйти в поле технике. Все готовы, механизаторы сидят в кабинах, но нам нужно хотя бы день сухой погоды, чтобы земля стала пригодна для работы техники. Но осадки идут каждый день. В итоге, на 21 мая у нас по району засеяно всего 6% площадей. Оптимальны сроки сева уже нарушены. До 22 мая необходимо завершить сев позднеспелых сортов пшеницы, но уже ясно, что это сделать не удастся. В итоге, если их посеять позже, они могут попасть под заморозки осенью, поскольку не успеют вызреть. Среднеспелые сорта пшеницы, а также ячмень и овес, можно сеять хоть до 10 июня. Но прогноз «Казгидромета» не обещает ничего хорошего, конец мая и весь июнь прогнозируется дождливым.
На сегодня в планах крестьян Осакаровского района посеять 256,4 тыс. га зерновых, из них 229,9 тыс. га пшеницы. Картофеля - 159,9 га. Но очевидно, что структуру посевных площадей придется менять из-за сложившихся погодных условий.
По данным областного управления сельского хозяйства, всего в Карагандинской области в текущем году запланирован сев 700 тыс. га зерновых культур. На 21 мая засеяно всего 50,8 тыс. га (7%). В том числе, пшеницы посеяно 6% от плана, ячменя - 10%, овса - 23%. Сев картофеля по области завершен на 29,2% (2339 га), масличных культур - на 7% (1500 га), овощей - на 11% (145 га).
По словам опытного агронома из Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николая Ющенко, нарушение оптимальных сроков сева опасно снижением урожая. Причем, не стоит сеять как раньше срока, так и позже.
- Спешить тоже плохо, - говорит Николай Ющенко. - Например, был случай однажды, когда одно хозяйство на юге области завершило сев до 25 апреля. То есть на месяц раньше оптимального срока. При этом они не учли опасность дефицита летних осадков в нашей природно-климатической зоне. Сначала в хозяйстве радовались - благодаря весенней влаге у них активно пошло кущение зерновых. Но потом началась летняя жара, и их растения стали страдать от недостатка влаги намного сильнее, чем те, которые взошли позже и развивались медленнее. Ведь если растения в период летней засухи имеют большую листовую поверхность, то и испарение с них идет намного интенсивнее. Это может привести к гибели посевов.
При этом, поздний сев чреват снижением качества зерна. Потому что сроки налива и созревания зерна выпадают на конец августа, когда температуры по ночам уже низкие. Это ведет к снижению содержания в зерне клейковины и белка.
- Кроме того, если весна засушливая, то, когда сеешь позже, влага из почвы успевает уйти, и зерну не хватает воды, чтобы пустить росток. Всходы получаются изреженные, рваные, и урожай бывает слабый, - отмечает Николай Ющенко.
Агроном отмечает, что в нынешнем году запас влаги в почве достаточный, и это позволяет немного отодвинуть сроки сева. В случае теплого августа и сентября это не окажет большого негативного влияния на урожай. Если же погода подведет, то ждать хорошего урожая не приходится.