14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хорошему хлебу в Приморье все труднее найти дорогу к покупателям

14 мая 2015 10:03

Обсуждение итогов народной хлебной "Экспертизы PrimaMedia" на площадке агентства выявило круг главных проблем отрасли

 Итоги народной хлебной "Экспертизы PrimaMedia", прошедшей в апреле в Приморье, стали предметом детального обсуждения с участием экспертов, сотрудников агентства, представителей Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий и департаментасельского хозяйства и продовольствия Приморского края. В ходе обсуждения выявился ряд системных проблем, препятствующих попаданию на рынок разнообразных и качественных хлебобулочных изделий, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, народная хлебная "Экспертиза PrimaMedia" проводилась с целью проверки доступности и качества "социальных" сортов хлеба. В экспертный состав вошли представители Приморского регионального отделения политической партии "Единая Россия", профсоюза работников агропромышленного комплекса Приморья, Думы города Владивостока, общественности. При осуждении итогов экспертизы на площадке РИА PrimaMedia к экспертам присоединились президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов, а также начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Понамарев

Как сообщила член приморской общественной организации защиты прав человека и потребителей "Опора" Виктория Христолюбова, в ходе посещения торговых точек участниками "Экспертизы РМ" были закуплены "социальные сорта хлеба" - "Подольский" и "Кишиневский" различных производителей, были опечатаны и отправлены в сертифицированную лабораторию.

В процессе закупки эксперты обращали внимание на самые простые вещи: надевают ли продавцы специальную одежду, используют ли перчатки, упаковывают ли продукцию, маркируют ли упаковку.

В результате оказалось, что наряду с положительными моментами, такими, как расширение ассортимента, улучшение качества хлебобулочных изделий, есть и недостатки, а именно: игнорирование санитарно-эпидемиологических правил (например, полки с хлебом находятся ниже положенной высоты в 60 см от пола), отсутствие или ненадлежащий вид маркировки, отсутствие информации на ценнике и сопроводительных документов. Встречались и хлебные изделия, не имеющие упаковки с этикеткой, при этом информационных листков в торговом зале обнаружено не было. Практически везде, за исключением трех-четырех торговых точек, на товаре отсутствовал штрих-код.

Проверка показала, что зачастую потребитель не может элементарно найти информацию о хлебе, входящих в него компонентах, пищевых добавках, дате изготовления и сроке годности.

В отдельных торговых точках секретной информацией оказалась и торговая надбавка на так называемые социальные сорта хлеба. Конечно, указывать ее на этикетке предприниматели вовсе не обязаны, но совершенно очевидно, что если хлеб позиционируется как "социальный", то и торговая наценка должна быть минимальной, отметили эксперты.

В ходе народной хлебной экспертизы были выявлены и вовсе вопиющие факты: изготовление "социального" хлеба, столь популярного у населения, происходит в неприспособленных помещениях, в антисанитарных условиях, по самым отсталым технологиям. Одна из таких мелких пекарен располагалась в помещении, соседствующем... с мебельным цехом.

"Хлебные нелегалы – проблема, которую надо решать"

"Раньше управление Государственной хлебной инспекции по Приморскому краю контролировало качество зерна и муки, но и хлеба и поэтому имела право закрывать производство, где были выявлены нарушения, сроком на три месяца. Бывало, в результате рейда за один день закрывалось 10 пекарен, где не соблюдались санитарные нормы, - вспомнил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Понамарев. - Сейчас инспекция занимается только зерном, то есть не имеет права закрывать пекарни. Остается надеяться на добросовестность производителей и продавцов, конечно".

Сейчас контролем хлебобулочных изделий в регионе занимается управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Однако проверкам подвергаются зарегистрированные, сертифицированные производства. Нелегалы с официальной точки зрения как бы и не существуют. Для того чтобы их деятельностью заинтересовалась прокуратура, нужно, чтобы на них кто-нибудь пожаловался. Они производят хлеб сомнительного качества, не соблюдают санитарные нормы, ГОСТы, международные стандарты, обязательные для сертифицированных производителей, не платят налоги, занимаются хищением электроэнергии и воды. Естественно, они могут позволить себе установить низкую отпускную цену. А недобросовестная торговая организация продукцию нелегалов реализует, и не просто так, а под маркой трендового "социального" хлеба.

Наведение порядка в торговле хлебобулочными изделиями может стать фильтром на пути некачественного хлеба к покупателям, отметили участники встречи. И, конечно, нужно что-то делать с нелегальными, стихийными точками торговли сомнительными, небезопасными для здоровья хлебобулочными изделиями.

"Нам потребовалось почти 10 лет, чтобы убрать в крае стихийные точки торговли хлебом прямо на улице. Нельзя допустить возврата блошиных рынков хлеба, - заметил заместитель руководителя регионального приморского отделения "Единой России" Виктор Рева. – А предлог для их возвращения, которым руководствуются некоторые законодатели, существует. Причем вроде бы благородный – в условиях кризиса дать людям дешевый хлеб. Но это может быть ударом по качеству и ассортименту. Потому что на "улицу", в первую очередь, полезет некачественная продукция. И она уже полезла! Покупатель не будет проверять качество продукции, да у него и нет такой возможности. Сэкономив на дешевом некачественном хлебе, он расплатится за это собственным здоровьем".

"Сегодня во Владивостоке очень много мест для вывоза нелегальной хлебной продукции. Везде торгуют хлебом, буквально под любым забором. Полиция этим вопросом не занимается. Административно-территориальные управления составляют протоколы, но на этом все и заканчивается. Нелегал, не имеющий документов на землю, где размещена его торговая точка, на хлеб, непонятно где произведенный, продолжает нагло торговать после всех проверок и протоколов. И делает это в ужасных, антисанитарных условиях. Не понимаю людей, которые не видят этого и покупают подобную продукцию, пусть даже она стоит дешевле, чем в супермаркете, и продается рядом с домом", - сказала депутат Думы Владивостока, член партии "Единая Россия" Зинаида Ким.

Кроме того, нелегальные и полулегальные производители хлеба и реализующие их сомнительную продукцию владельцы точек дискредитируют такую хорошую идею, как продажа социально значимых продуктов питания с минимальной торговой наценкой по программе "Город для людей". Обзаведясь соответствующим логотипом, они продают плохой хлеб под маркой "социального". В результате у того, кто этот хлеб покупает, складывается впечатление, что продажа социальных продуктов производится по остаточному принципу.

"Нелегалы – проблема. С официально зарегистрированным предприятием можно разбираться, а вот с тем, которого официально нет, трудно", - заметил Виктор Рева.

Тем не менее, на уровне субъекта Федерации проблему можно решить, сошлись во мнении эксперты. Если Дума Владивостока выйдет в Законодательное собрание Приморья с законодательной инициативой внести в Административный кодекс Приморского края статью, согласно которой можно будет строго наказывать нелегалов в торговле, дело сдвинется с мертвой точки. Можно также выступить с инициативой проводить совместные рейды Роспотребнадзора и полиции. Нормативная база для этого существует.

"В свое время департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края подготовил и отправил главам муниципальных образований письма с просьбой обратить внимание на нелегальную продажу хлеба. Нам ответили: "У нас все нормально". Хотя в Приморье 30% хлеба на рынке является нелегальным", - рассказал Виктор Понамарев.

"Сначала не будет хорошего хлеба, потом вообще никакого"

Понять логику местных властей вроде бы можно: главное накормить людей, и чем дешевле будет продукт питания, тем лучше. Опять же можно поставить галочку в графе "организация торговли социальными товарами". О том, что может получиться в результате, рассказал Виктор Понамарев: "В Дальнегорске на 40 тысяч человек населения 40 малых пекарен (для сравнения, во Владивостоке 18 пекарен на 600 тысяч человек), а есть еще и нелегалы. В результате завод Дальхлеб, который официально работает, исправно платит все налоги, находится на грани банкротства".

А между тем, крупные предприятия, производящие порядка 56% всей хлебобулочной продукции в Приморье (их 10-15), платят 85% налогов. Тогда как мелкие предприятия (их 200) платят 15%, отметил Виктор Понамарев.

"Я не говорю уже о технологии. Настоящий хлеб "Подольский" могут печь только такие крупные предприятия, как "Владхлеб", "Нива", Находкинский, Арсеньевский и Большекаменский хлебозаводы. Потому что настоящий хлеб по опарной технологии с надлежащим контролем качества может быть произведен только на заводе, - сказал специалист. - Поэтому я покупаю хлеб крупных предприятий. А вот хлеб мелких производителей брать опасаюсь. Потому что знаю, в каких условиях этот хлеб зачастую выпекается".

По мнению Виктора Понамарева, залогом выпуска качественной хлебобулочной продукции является внедрение системы ХАССП не только на крупных предприятиях, где она уже есть и успешно применяется ("Владхлеб", "Нива", Арсеньевский хлебозавод и др.), но вообще на всех предприятиях, производящих хлебобулочные изделия.

Справка: Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. ХАССП используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

"Мы постоянно проводим совместно с управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю семинары по вопросам внедрения системы ХАССП, на которые собираем производителей, - рассказал Виктор Понамарев. – Потому что на самом деле никто не возражает против того, чтобы в крае функционировали мелкие пекарни с нормальной технологией и качеством, ответственностью за свое дело. И такие пекарни в крае есть. Там следят за качеством, и их продукцию с удовольствием покупают и в магазинах, и на ярмарках. Кстати, такие производители тоже выступают за то, чтобы был наведен порядок с "серыми" хлебопекарнями и "серой" торговлей хлебом".

Какой хлеб будет у приморцев на обеденном столе, дешевый, но сомнительного качества от "серого" производителя, или более дорогой хлеб с так называемой добавленной стоимостью (и с полезными для здоровья добавками), решать, конечно, потребителю.

Однако если держать курс исключительно на цену, можно в конечном итоге "убить" всю отрасль, заметил президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлебных и кондитерских изделий Иван Борисов.

"Сначала мелкие пекарни уничтожат крупные, как это происходит в Дальнегорске, - сказал он. - Но затем с ростом цены на сырье, ростом тарифов на электроэнергию, воду, транспортировку и т.д. они исчезнут сами. И мы вообще останемся без хлеба. Или будем есть очень плохой хлеб, потому что мелкие производители будут экономить на всем, не соблюдать технологии. Да у них, в конце концов, оборудование выйдет из строя – оно же не вечное. А новое современное оборудование (не говоря уже о масштабной модернизации) могут себе позволить только крупные предприятия".

"Качественный хлеб должен быть доступным"

"На самом деле структура себестоимости у крупного предприятия и малой пекарни разная, - заметил Иван Борисов. – Например, сегодня фонд заработной платы у компаний – членов ассоциации составляет 36% от всех издержек производства. У мелких пекарен и розничной торговли 22-25%. По-разному производится и налогообложение. Все "малыши" платят налог по упрощенной системе, крупные производители – по общей системе налогообложения. Значительных затрат требует содержание производства – оплата электроэнергии, воды, водоотведения, амортизация оборудования и т.д. Мелкие предприятия экономят на многом: на зарплате, на содержании оборудования, да и на качестве продукции тоже. Понятно, что они могут позволить себе установить более низкие отпускные цены".

Взяв на себя обязательства выпускать только качественный продукт, введя на предприятии систему ХАССП, несет связанные с этим расходы, причем немалые. Организует лаборатории, приобретает для них современное дорогое оборудование, необходимые реактивы и расходные материалы. Немалых средств требует и расширение ассортимента, освоение выпуска полезных для здоровья сортов, обогащенных биологически активными добавками.

Сегодня требования к продукции диктует торговля, для которой важны два фактора: как можно более низкая себестоимость и как можно больший срок годности. То есть речь о качестве вовсе не идет.

В первую очередь торговые предприятия заботятся о своей прибыли и об удобстве своей работы (с продуктом более долгих сроков годности, чем 24-48 часов, существенно легче работать), а не о благополучии покупателя.

Как можно снизить себестоимость? Самый простой путь - за счет снижения качества сырья и упрощения и ускорения технологии производства. А как можно повысить срок реализации продукта? Тоже очень просто - за счет добавления консервантов. То, что это может негативно отражаться на здоровье покупателей, мало кого волнует.

"Сейчас сетевые супермаркеты для того, чтобы привлечь покупателей, сами пекут так называемый социальный хлеб, устанавливая на него минимально возможную торговую наценку, - заметил Иван Борисов. – На самом деле хлеб супермаркетам дохода не приносит, они зарабатывают на других товарах – алкоголе, пиве и т.д. Даже если человек заглянул в супермаркет за хлебом, он обязательно отправит с полки в корзину еще что-нибудь. На хлеб крупных производителей супермаркеты устанавливают максимальную наценку, на свой - минимальную.

Если вы посмотрите на сегмент хлебов с высокой добавленной стоимостью, то почти не найдете в супермаркетах продукции сторонних поставщиков. Только свои булочки, пирожки, пицца, пирожные. Потому что в этом сегменте возможна наибольшая доходность. То есть производитель становится для супермаркетов нежелательным конкурентом, которого начинают, как говорится, выжимать. Ограничивают доступ к полке, а то и вовсе лишают возможности попасть туда. Благо есть такая возможность. По сути, это является ущемлением прав покупателя, лишением его права выбора. Как должен относиться к магазину покупатель, если магазин говорит ему: "Мне не важно, какие у тебя желания и потребности. Ты будешь покупать то, что я тебе позволю купить". Это, на мой взгляд, унижение человека!"

"Общественности необходимо знать, как реально складывается цена хлебобулочных изделий на предприятии, - сказал Виктор Рева. - Если мы увидим, что производители стараются идти навстречу покупателю, что они делают все для того, чтобы не задирать цены на хлеб, что где-то супермаркеты начинают их нечестно обыгрывать, тогда общественность пригласит сетевых владельцев, и мы все вместе будем с ними разговаривать", - заметил заместитель руководителя регионального приморского отделения "Единой России" Виктор Рева.

Торговому бизнесу пора вспомнить о морали, о том, что желание получить сверхприбыль не оправдывает недостойные средства достижения этой цели.

"Владельцам магазинов надо прямо и громко говорить: "Вот здесь у вас цены объективные. А здесь вы их неоправданно задрали". Об этом как раз и высказывался председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, никто не собирается отказываться от рыночной экономики. Но есть еще понятие морали в бизнесе. Любая торговля, если туда не закладывать мораль, превращается в хищнический грабеж", - сказал эксперт.

"Поддержка государства необходима"

По мнению экспертов, искусственные барьеры на пути качественного хлеба на полки супермаркетов недопустимы. Только покупатель может решать, какой ему хлеб нужен. И если у покупателя имеются средства и желание приобрести полезный хлеб с добавленной стоимостью, он должен иметь возможность сделать это в любом супермаркете. Причем по справедливой, экономически обоснованной цене. В противном случае речь идет об ущемлении прав потребителя. Качественный хлеб должен быть доступен каждому. И государство не должно устраняться от решения этого вопроса.

Сегодня приморские производители – члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлебных и кондитерских изделий - попали в непростую ситуацию, заметил президент ассоциации Иван Борисов.

Общественные ожидания по поводу низких цен на хлеб, связанные с тем, что хлеб, по традиции, возглавляет список социально значимых продуктов питания, в условиях кризиса невозможно оправдать без государственной поддержки. Меры такой поддержки могут быть самыми различными. Это и дотации на покрытие разницы между низкой розничной ценой на "социальные" сорта хлеба и экономически обоснованной отпускной ценой, включающей оплату издержек производства. И создание неких законных рычагов воздействия на рынок. И, разумеется, реальная борьба с контрафактной продукцией. И, конечно же, популяризация качественной и полезной для здоровья продукции, и многое другое.

"Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлебных и кондитерских изделий много раз обращался к муниципальным властям с предложением о введении специализированных мест для торговли, для организации нестационарных павильонов, - сообщил Иван Борисов. - Если Владивостоку и всему краю нужен социальный хлеб по низким ценам, нужно организовать систему торговли такой продукцией. Выделить землю под павильоны с нулевой арендной оплатой, предоставить льготу по оплате электроэнергии и т.д.".

Продажа "социального" хлеба может быть частью системы социальной торговли, организованной в Приморье, отметили эксперты.

"Определенные шаги в этом направлении предпринимаются, - сообщил Виктор Понамарев. – Например, есть проект по созданию распределительных центров, куда будет поставляться продукция селян и производителей со всего края и распределяться по социальным ценам согласно специальным картам, которые получат льготные слои населения. То есть речь идет об адресной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Опосредованно организация распределительных центров будет помощью и нашему приморскому производителю".

Вселяют надежды и последние поправки в федеральный закон о сельском хозяйстве, согласно которым государственная помощь в обеспечении кредитной доступности будет оказываться не только сельхозпроизводителям, но и переработчикам сельхозпродукции. В настоящее время департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края подготовил соответствующие изменения в краевое законодательство и передал их на рассмотрение профильного комитета Законодательного собрания Приморья.

Весомой поддержкой государства для крупных производителей хлеба могло бы стать участие в госзакупках. Однако условия федерального закона № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", согласно которым конкурс выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену за свою продукцию, мало способствуют этому.

"Крупным предприятиям в этом плане трудно конкурировать с мелкими", - заметил Иван Борисов.

В итоге качество хлеба, поступающего в детские дошкольные учреждения, школы, больницы и т.д. оставляет желать лучшего.

Условия тендера по государственному заказу на хлебобулочные изделия обязательно должен включать не только требования по цене, но и качественные показатели продукта, а также требования по наличию специальных функциональных добавок для разных категорий граждан, для которых проводится тендер - для детей в детских садах, для ветеранов, для пациентов в больницах и т.д. Необходимо учитывать налоговую историю поставщика, наличие реального производства, участвует ли предприятие в таких конкурсах, как "100 лучших товаров России", какие награды имеет.

"В 94-м законе речи о качестве вообще нет. Поэтому в больницах и соцучреждениях зачастую едят хлеб дешевый, сомнительного качества, произведенный с нарушением технологий и в антисанитарных условиях", - заметил Виктор Понамарев.

Еще в 2011 году в Совете Федерации был рассмотрен вопрос состояния хлебопечения в Российской Федерации. Одним из основных был вопрос поставок хлеба в социальные учреждения, напомнил Иван Борисов.

"Было указано, что необходимо увеличить количество функциональных сортов, обогащенных микроэлементами и витаминами. Принимается отраслевая программа на 2014-2016 годы, где все это было прописано, - сказал он. – Предлагалось внести изменения в закон №94-ФЗ, с тем чтобы в конкурсе обращалось внимание в первую очередь не на цену, а на качество. Потому что главное все-таки – это здоровье населения".

"Разговор нужно продолжить"

Подводя итоги встречи, эксперты сошлись во мнении, что разговор о проблемах отрасли, выявленных в ходе народной хлебной "Экспертизы PrimaMedia" следует продолжить, причем на разных уровнях и площадкой.

Так, вопрос справедливой цены на хлеб и доступности полки может стать одной из тем для большого межведомственного совещания под эгидой департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и серии круглых столов с привлечением экспертов, чиновников и депутатов, специалистов УФАС и Роспотребнадзора по Приморскому краю, членов Общественной палаты Приморского края, общественных организаций предпринимателей, производителей и продавцов.

"Вообще-то проблем в отрасли хватает, - заметил Иван Борисов. – В свое время члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий сформулировали их перечень, состоящий из 17-ти пунктов".

Необходимо не только обозначить круг проблем, существующих в отрасли, и наметить реальные пути их решения. Нужно также озвучить опыт добросовестных производителей и бизнесменов, пропагандировать опыт всех, кто честно делает свое дело.

Хороший, качественный хлеб нуждается в популяризации. Покупатель должен знать о лучших видах продукции как можно больше. Нужно проводить конкурсы профессионального мастерства среди хлебопеков и продавцов хлеба, сделать краевой фестиваль "Приморье хлебосольное традиционным и, возможно, проводить его не только во Владивостоке, но и в других городах.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: