Лишь около 10% зерновых посеяно в Нижегородской области в настоящее время из-за неблагоприятных погодных условий
Лишь около 10% зерновых посеяно в Нижегородской области на данный момент из-за неблагоприятных погодных условий.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил в ходе выездного совещания по ходу посевной кампании в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, погодные условия весной 2015 года достаточно сложные. "Весна, как и прогнозировали, холодная, затяжная – такие же погодные условия были в 1974 году. Подобные весны в нашем регионе наблюдаются каждые 5-7 лет", - сказал он.
Евгений Люлин напомнил, что согласно стратегии развития сельского хозяйства: в 2015 году необходимо собрать 1,3 млн. тонн зерна.
"Губернатор ставит такую задачу. Ее тяжело будет выполнить - надо говорить прямо. В силу погодных условий сельхозпроизводители только-только выезжают на поля, и то не во всех районах. Если в прошлом году многие уже заканчивали посевную работу, то в этом году мы ее, фактически, только начинаем. Посеяно порядка 10%. Каждый день, конечно, эта цифра меняется, но на некоторые поля еще нельзя выйти: много влаги, что не позволяет в короткие сроки провести сев", - отметил замгубернатора.
"Тем не менее, настрой у сельхозпроизводителей в районах хороший: удобрения закуплены, готовность к посевной высокая, - подчеркнул заместитель губернатора. - Действительно, сроки для проведения посевных работ в этом году сжатые, но обеспеченность хозяйств техникой неплохая, поэтому основной сев, думаю, в течение двух недель уже завершится. Это в пределах нормальных агрономических сроков. Поэтому беспокойство определенное, конечно, есть, но и уверенность в том, что посевная кампания пройдет успешно, тоже есть".
По словам сельхозпроизводителей, областные программы поддержки помогли укрепить финансовое положение хозяйств.
"Удобрения есть, семена хорошие, земля разделывается нормально – все говорит о том, что работы закончим вовремя, - отметил председатель СПК "Деяновский" Пильнинского района Владимир Болтаевский. - В прошлом году хозяйство получало хорошие субсидии из бюджета – до 5 рублей на литр произведенного молока. В результате построили новый коровник на 200 голов молочного стада, закупили технику. Я считаю, что без поддержки областного правительства мы бы давно уже сели в калошу".
Как сообщил Алексей Морозов, "в этом году озимые хорошо показали себя после зимовки, выпадение будет не больше 5%, сохранность очень хорошая". Если в прошлом году в регионе посеяли только 100 тыс. га, то в этом году посевные площади под озимыми расширены до 200 тыс. га.
"В целом, в регионе посевные площади в 2015 году увеличены более чем на 80 тыс. га, особенно, зерновых культур, - отметил министр. - Важно, что планируется увеличение производства кукурузы не просто на зерно, но и на силос. Ожидается лето засухоустойчивое, поэтому основные грубые сочные корма для скота можно получить именно за счет кукурузы".
Как заявил Евгений Люлин, "необходимо сделать удобрения более доступными для сельхозпроизводителей региона". "Это и поручение губернатора, и необходимость безусловная. Мы сейчас рассматриваем возможность организации производства удобрений в Дзержинске – в частности, на заводе Свердлова, заводе "Корунд", где ранее выпускались удобрения. В регионе также отрабатывается технология изготовления органических удобрений, планируется, что уже в этом году откроется соответствующее производство", - подчеркнул заместитель губернатора.
Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тыс. рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
По информации регионального Минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 514 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).