23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии на юге получают погектарные субсидии с задержкой

7 апреля 2015 12:02

Погектарные субсидии, которые были выделены из федерального бюджета аграриям на проведение посевной, зависли в регионах. На конец марта в ЮФО до получателей дошло только 17 процентов выделенных средств. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на совещании, которое прошло на минувшей неделе в Адыгее. На юге России ситуация гораздо критичнее, чем в других макрорегионах: посевная здесь в самом разгаре, на начало апреля засеяно уже около 15 процентов общей прогнозируемой площади.

Бери - не могу

Что особенно удивило министра, это то, что в разных регионах процент освоения средств различается в несколько раз. Если аграрии Адыгеи к концу прошлого месяца получили 42 процента от всего выделенного на регион объема, то в Краснодарском крае - всего около 15, в Волгоградской области - 30 процентов, сообщалось на сайте Минсельхоза РФ.

По словам экспертов, получению субсидий мешает, в первую очередь, бюрократия на местах.

- По закону, чтобы получить погектарную поддержку, аграрию нужно соблюсти два простых правила: он должен отчитаться о своих посевных площадях и дать обязательство возделывать землю как минимум еще три ближайших года. По факту же регионы придумывают свои правила, которые отсекают от дотаций значительную часть крестьян. И особенно мелких и средних фермеров, которые больше всего нуждаются в поддержке, - говорит глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин.

В некоторых регионах был введен так называемый понижающий коэффициент для хозяйств, которые показывают урожайность ниже средней по району, сообщил глава фермерской ассоциации. В других фермеры не могут получить деньги из-за налоговой задолженности. Причем чаще всего речь идет не о злостных неплательщиках, а о вполне добросовестных аграриях, но имеющих так называемые технические долги. Например, одно хозяйство в Краснодарском крае в середине марта не смогло вовремя получить причитавшиеся ему 820 тысяч рублей из-за набежавшей пени из налоговой в размере 88 копеек. Чтобы заплатить вовремя более 600 тысяч рублей налогов, пришлось искать деньги "на стороне". Другому фермеру отказали в помощи из-за долга 50 копеек, приводит примеры эксперт.

Удержать и поделить

Такое ощущение, как будто специально придумываются разные препоны, чтобы заморозить выплаты, жалуются аграрии. Хотя Николай Федоров посетовал: мол, мы нашли возможность выделить такие средства в условиях дефицитного бюджета, а регионы их даже освоить толком не могут.

Сами чиновники на местах объясняют это разными причинами. Во-первых, низким качеством документов, которые сдаются для получения субсидий (то неправильно заполненная справка, то собран неполный набор документов), а также большим количеством отказников.

Деньги в регион идут, исходя из площади обрабатываемой пашни. Если часть аграриев сознательно не обращается за поддержкой, эти деньги мертвым грузом висят в районах и, конечно, не могут быть выбраны.

Почему же земледельцы добровольно отказываются от получения государственных денег? Отчасти из-за того, что объем выделенных средств в пересчете на гектар в этом году получается крайне небольшим. В разных регионах суммы немного отличаются, но, согласно опросам "РГ", в ЮФО, даже с учетом региональной надбавки, они не превышают нескольких сотен рублей.

- При сегодняшних затратах на топливо, удобрения, семена, налоги и прочее объем расходов на один гектар пашни превышает 25 тысяч рублей. Многим проще не заморачиваться с ее оформлением, - говорит глава холдинга "Урал-Дон" Александр Ярошенко.

Есть и еще одна причина, о которой редко говорят крестьяне. Некоторым выгоднее не декларировать свои реальные пашни, не показывать реальный урожай и посевные площади, чтобы меньше платить налогов.

Чтобы деньги не пропали, принято решение неосвоенные федеральные субсидии перераспределить между теми, кто захочет получить "вторую порцию", сообщил Николай Федоров на совещании в Адыгее. По словам источника "РГ" в минсельхозе Ростовской области, регион хочет перераспределить остатки уже до 10 апреля. Подготовка началась и в других субъектах. Но ряд экспертов считает эту меру опасной.

- Чиновнику в регионе гораздо выгоднее выдавать субсидии крупным хозяйствам. Во-первых, меньше бумажной волокиты, - одно дело отдать миллион одному собственнику за раз, другое - распределять его между десятком небольших фермерских хозяйств, от всех собирать справки, подписи, согласовывать документы. А в условиях, когда деньги нужно освоить быстро, появляется и прямая коррупционная угроза, - говорит Родин. - В таком случае недобросовестный чиновник даже заинтересован в том, чтобы затягивать распределение денег и в последний момент выдать их "правильным" хозяйствам.

Ждут потепления

Сумма дополнительных выплат будет небольшой, но при сегодняшних банковских ставках аграрии рады, что называется, любой копейке. Провести сев на собственные деньги не может практически ни одно хозяйство, слишком это дорогое удовольствие. Все берут кредиты. Но банки ужесточили требования к заемщикам, ставки выросли до 25 - 27 и более процентов.

- Несмотря на раннюю весну в этом году, многие аграрии до сих пор не вышли на поля - нет денег, - говорит глава фермерского хозяйства Николай Попивненко. - При этом повысилась стоимость топлива, удобрений, пестицидов. Поэтому многие сеют с минимальным количеством удобрений или вовсе без них. Значит, следует ожидать снижения качества зерна.

Впрочем, во втором полугодии финансовая ситуация должна стабилизироваться, говорит аналитик Южного аграрного агентства Артем Федоров. Придут "недовыплаченные" погектарные субсидии, к осеннему севу ожидается второй транш господдержки и компенсации по банковским процентам. Основные расходы аграрии несут как раз во втором полугодии накануне осеннего сева (большую часть посевных площадей в ЮФО занимают озимые культуры). Дефицит зерна России тоже не грозит. По разным оценкам, переходящие запасы составляют до 70 миллионов тонн. Притом что по стандартам ООН России для продовольственной безопасности достаточно резерва 17 миллионов.

Виды на урожай 2015 года пока тоже оптимистичные. По последним прогнозам Минсельхоза РФ, в России будет собрано около 100 миллионов тонн зерновых.

Подпись под фото: Аграрии вынуждены привлекать деньги на посевную от частных кредиторов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: