14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия: надо "сливать" оставшееся зерно - эксперты

18 марта 2015 08:00

Закупки зерна в государственный интервенционный фонд РФ во вторник резко возросли.

Как сообщается в пресс-релизе Московской биржи, во вторник государство закупило 23,22 тыс. тонн зерна на 233,307 млн рублей.

На прошлой неделе за два торговых дня было куплено около 10 тыс. тонн зерна.

Из 6 объявленных аукционов во вторник состоялось пять. Государство закупило пшеницу 3 класса в Красноярском крае, Курганской и Волгоградской областях, пшеницу 4 и 5 классов - в Омской области.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, эти торги стали прорывом в проведении интервенций. "Рынок этого ждал, поскольку с приближением посевной кампании надо "сливать" оставшееся зерно", - пояснил он.

По его словам, в сегодняшней ситуации на рынке самым привлекательным покупателем является государство.

По данным Московской биржи, пшеница 3 класса во вторник в сибирских регионах закупалась по 10 тыс. рублей за тонну, пшеница 4 класса - по 9,2 тыс. рублей, в Волгоградской области - по 10,1 тыс. рублей за тонну.

Как прогнозирует В.Петриченко, активность продажи зерна государству будет нарастать. "Все, у кого есть зерно, начинают смотреть в сторону интервенционного фонда, однако не всем удастся продать зерно государству", - сказал он, пояснив, что по правилам в торгах могут участвовать только сельхозпроизводители. "А сейчас немало зерна у трейдеров, экспортеров, переработчиков, скупивших его в надежде на повышение цены. Теперь они находится в непростой ситуации", - заявил он.

Как считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, рост продаж в госфонд объясняется сокращением альтернативных каналов реализации зерна, прежде всего, экспортного. "Экспортная цена низкая - $210-215 за тонну, дороже вряд ли удастся продать", - сказал он.

При этом И.Павенский не исключил и дальнейшего снижения экспортной цены, поскольку "вернуться на мировой рынок (после отмены экспортной пошлины на пшеницу - ИФ) можно только на низкой цене". "А это предполагает и снижение внутренних цен", - сказал он.

По его словам, держать дальше зерно его владельцам нет смысла. "Состояние озимых неплохое, на юге ожидается хороший урожай, владельцы зерна активизируют поиск каналов сбыта, поскольку рассчитывать на рост цен не стоит ", - считает И.Павенский.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько назвал рост закупок "абсолютно адекватной реакцией рынка".

"Цены на внутреннем рынке снижаются, - сказал он. - В конце минувшей недели они снизились до паритетной с экспортной ценой с учетом пошлины".

С начала торгов в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 405,385 тыс. тонн зерна (на 2,7 млрд рублей), в том числе 74,9 тыс. тонн пшеницы 3-го класса, 55,3 тыс. тонн пшеницы 4-го класса, 68,3 тыс. тонн пшеницы 5-го класса, 93,29 тыс. тонн ржи и 113,65 тыс. тонн ячменя.

Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, сложившаяся с начала интервенций, составила 9,338 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 7,366 тыс. рублей, 5-го класса - 7,908 тыс. рублей, ржи - 5,056 тыс. рублей, ячменя - 5,149 тыс. рублей за тонну.

Минсельхоз ранее заявлял о планах закупить до 3,5 млн тонн зерна, чтобы с учетом имеющегося в фонде зерна его объем составил 5 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: