23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рязанская область. Ситуация в АПК – сложная, но не безнадежная

16 мая 2003 12:58
     "Ситуация сложная. Но не безнадежная", - такое заключение сделал 14 мая начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сальников, подводя итоги селекторного совещания, в работе которого приняли участие начальники районных управлений сельского хозяйства, специалисты, руководители областных структур, обеспечивающих работу АПК.
      На совещании были обсуждены два очень злободневных вопроса. Во-первых, проведение весенних полевых работ, которые затягиваются, как никогда ранее: в силу объективных - погодных условий и отсутствия денежных средств, а нередко и субъективных - неумения четко организовать дело, нацелить на его выполнение механизаторов. Второй обсуждаемый вопрос - завершение зимовки скота и организация летнего пастбищного периода, улучшение кормопроизводства.
      С.Сальников отметил, что особенно тревожит положение с ходом полевых работ в Пронском, Рыбновском, Захаровском, Спасском районах. Затягиваются сроки сева сахарной свеклы и посадка картофеля. Озимые подкормлены только на 55 процентах площадей. Крайне неудовлетворительно эта работа ведется в Рыбновском, Скопинском, Шацком районах. Между тем, производство зерна в этом году обещает быть выгодным, оно будет востребованным на рынке.
      Конечно, многие ссылаются на нехватку средств, и это действительно так. Известно, что, несмотря на увеличение производства сельхозпродукции в прошлом году, прибыль хозяйств снизилась в 10 раз (как и в целом по стране). Хотя трудности у всех одинаковы, но вот одни преодолевают их, а другие, видимо, просто опускают руки, отмечают "Рязанские ведомости". Почти в каждом районе есть хозяйства, которые уже завершили сев в считанные дни, причем завершают его и крупные зерновые - Сараевский, Сасовский, Шацкий.
      Из областного бюджета уже выделен для села весь лимит финансирования первого полугодия. Получено федеральной ссуды 40 миллионов рублей. Около 105 миллионов рублей из федерального бюджета получено компенсаций за гибель урожая из-за стихийных бедствий в прошлом году. Дополнительно на сумму почти в 10 миллионов рублей из федерального страхового целевого фонда получены безвозмездно семена кукурузы, клевера, вики, гороха, овса, подсолнечника и других культур, для хозяйств, которые пострадали от стихийных бедствий в 2002 году. С осени еще были завезены семена кукурузы.
      Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Н.Шестаков проанализировал положение дел в районах - как текущих, так и рассчитанных на перспективу. Особое внимание он уделил улучшению кормовой базы для общественного животноводства и реконструкции ферм, что помогло бы сделать прорыв в животноводстве, поставить отрасль на современную основу. Пока можно говорить лишь о достижениях отдельных хозяйств. А в целом дело обстоит далеко не так, как необходимо.
      Количество крупного рогатого скота в хозяйствах области продолжает снижаться. Сказываются не только финансовые трудности, из-за которых нередко под нож идет скот, но и слабая кормовая база. К тому же нынешней весной задерживается перевод скота на пастбища. Как результат - ежедневный недобор 90 тонн молока. По сравнению с прошлым годом стало меньше в дойных стадах на четыре тысячи коров. Только в апреле нынешнего года дойное стадо уменьшилось на 866 голов. Даже в Рязанском, "молочном", районе коров продолжают вырезать. Продуктивность дойного стада некоторых хозяйств едва превышает тысячу килограммов от коровы. При таком поголовье и продуктивности животноводство, естественно, убыточно. Выбывает коров зачастую больше, чем вводится, уже стало трудно с молодняком для ремонта стада. В Пронском, Сасовском, Скопинском, Ухоловском, Сапожковском районах разница между вырезанием скота и вводом новых коров составляет 2-3 раза.
      На совещании выступили руководители АПК ряда районов - в первую очередь, тех, которые были подвергнуты критике. Они критику объективной признали и рассказали о тех мерах, которые сейчас принимаются, чтобы завершить сев до 20 мая (позднее сеять не имеет смысла: уборка уйдет на сентябрь), а также о том, как будет остановлено падение животноводства.
      
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: