В Госдуму внесут закон об упрощении процедуры изъятия сельхозземель
По новым правилам забрать земли у нерадивых собственников станет проще
В ближайшее время в Госдуму будет внесен разработанный при поддержке правительства Московской области проект закона, упрощающего процедуру изъятия неиспользуемых собственниками земель сельскохозяйственного назначения, сообщает Интерфакс.
«Мы постараемся упростить вопросы контроля за тем, чтобы сельхозземля возвращалась в оборот», – пояснил депутат Госдумы Михаил Терентьев после встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Документ, в частности, предлагает освободить власти от обязанности предварительно проинформировать собственника земли.
«Сейчас же обязательно необходимо, чтобы собственник был проинформирован, а собственник злоупотребляет тем, что он должен быть проинформирован. Иногда его вообще невозможно найти», – пояснил Терентьев.
В 2010 году был принят федеральный закон, давший государственным органам право принудительного изъятия земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по своему целевому назначению в течение трех и более лет.
Однако на деле изъять землю было довольно сложно. Согласно закону, сделать это можно только если земля не используется для ведения сельскохозяйственного производства в течение, как минимум, трех лет подряд со дня возникновения у собственника права собственности. Чтобы обойти эту норму, владельцы просто перепродавали участки по кругу.
Напомним также, что в феврале 2014 года были увеличены штрафы за неиспользование сельхозземель по их целевому назначению. Для граждан размер штрафа составляет от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, для должностных лиц – от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. руб.
31 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в существующий порядок изъятия земельных участков и другого недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд. В частности, с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия будет отводиться три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость будет принудительно изыматься через суд.