ЕЭК завершила формирование единой системы прогнозирования продовольственных рынков в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила методологию расчета сводных прогнозов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Разработка этой методологии стала заключительным этапом в формировании единой системы прогнозирования продовольственных рынков в ЕАЭС. Сводные прогнозы формируются на периодической основе по 11 товарным группам: зерно, мясо и мясопродукты, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и молокопродукты, сахар, масло растительное, картофель, яйца и яйцепродукты. При этом учитывается приоритет взаимных поставок над внешней торговлей с третьими странами.
На основании прогнозной информации стороны смогут вырабатывать решения о точечном стимулировании отраслей, применении защитных механизмов при импорте, проводить консультации по чувствительным товарам, отметили в ЕЭК.