Что будет с хлебом? В Алтайском крае ищут пути развития полеводства
Растениеводство – занятие рискованное, особенно в Сибири. В прошлом году посевная кампания на Алтае началась с наводнения. Летом, особенно в западных районах края, стояла засуха. А уборочная страда совпала с сезоном дождей и рано выпавшим снегом, под которым остались многие посевы. В итоге край собрал зерна меньше, чем в предыдущие годы.
На природно-климатические особенности наслоились экономические реалии – падение курса рубля, санкции к России со стороны Запада и ответные антисанкции страны. Это привело к резкому изменению ситуации на зерновом рынке края.
Форум озабоченности
Этот год также не обещает быть лёгким. Сельхозтоваропроизводители всерьёз опасаются, что повышение кредитных ставок банками и резкое удорожание западных удобрений поставят крест на рентабельности земледелия. Переработчики края опасаются, что цены на зерновые будут слишком высоки, а мощности их предприятий останутся серьёзно недозагружены. Рядовой потребитель края опасается, что цены на хлеб и муку отпустят в свободное плаванье – перестанут контролировать и регулировать.
На минувшей неделе все эти проблемы обсуждали на восьмой Зимней зерновой конференции в Белокурихе. Два дня, с утра до позднего вечера, представители 150 компаний производителей и переработчиков зерна из 15 регионов России, Казахстана и Китая, чиновники региональной и федеральной власти, эксперты и учёные обсуждали ситуацию на зерновом рынке и перспективы растениеводства края и страны в условиях взаимных экономических санкций.
По словам Александра ЛУКЬЯНОВА, заместителя губернатора Алтайского края, в современных реалиях на первый план выходит задача обеспечения импортозамещения. Сегодня край производит пятую часть всего продовольствия Сибири и находится в лидерах среди субъектов по многим позициям, в том числе по производству муки, круп, сыра, макаронных изделий. Запасы зерна в крае на начало 2015 г. составили 2,6 млн тонн – это на 20% ниже, чем в прошлом году. Ниже, но не критично.
Главный вопрос, волнующий зернопроизводителей, – поддержка государства. Это и субсидирование процентных ставок по кредитам, и ранние, с первыми собранными тоннами урожая, зерновые интервенции. До сих пор они проводились, по ощущениям сельчан, с большим опозданием. А стоило, возможно, проводить даже отдельные региональные госзакупки зерна. Михаил ОРЛОВ, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, заверил алтайских крестьян, что размеры и формы госпомощи будут расширяться.
Проблема цены
Ключевой проблемой будущего зерна и хлеба в крае является цена. По какой цене будет закупаться зерно у производителей? Существующая цена в 10 тыс. рублей за тонну пшеницы является минимально приемлемой для крестьян. Рост цены был бы интересен полеводам, но может не обрадовать переработчиков. Государство пока не определилось с оптимальной ценой и осторожно прощупывает интересы разных сторон.
Но то, что зерно и хлеб будут дорожать, – нет сомнений. По словам Евгения ГАВРИЛЕНКОВА, экономиста, представлявшего на форуме банковское сообщество, международные санкции обострили существующие в стране проблемы. Экономический рост в России тормозится уже 2,5 года, инвестиции в сельское хозяйство перестали быть привлекательными, накопленная за 6 лет инфляция составляет 57%. Поздно или рано это должно отразиться на цене товаров, включая зерно и хлеб.
Одно из предложений, озвученных в Белокурихе, – отпустить в свободное плаванье цену на хлеб для конечного потребителя, и целевым образом помогать тем категориям граждан, для которых дешёвый хлеб стратегически важен. Примерно так, как происходит сейчас с коммунальными услугами. Однако серьёзной поддержки идея вывода хлеба из числа социально значимых продуктов пока не получила.
Одна из неожиданных проблем, возникших из-за обвала курса рубля, – интерес к алтайскому зерну со стороны казахстанцев. Раньше край сам докупал в соседнем государстве необходимые объёмы зерна для загрузки перерабатывающих предприятий. А сейчас алтайское зерно утекает соседям – в неизвестных объёмах, преимущественно автотранспортом. По умозрительным экспертным оценкам, за год из России в Казахстан «утекает» от 600 до 900 тыс. тонн зерна.
Пока недостаток зерна для переработчиков Алтайский край намеревается покрывать закупками в соседних областях – Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. Правда, подводным камнем здесь может оказаться нежелание соседних регионов делиться урожаем. Переработчики Красноярска высказали опасение, что отток зерна из края на Алтай, а далее в Москву и Казахстан, может оставить их без собственного урожая. Идею же отдавать централизованно сибирское зерно москвичам многие на форуме вообще признали абсурдной.
Новые возможности?
По экспертным оценкам, в 2015 г. сильного снижения валового сбора зерна в России произойти не должно – он останется на существующем уровне в 100 млн тонн. Господдержка сельхозтоваропроизводителей приведёт к тому, что резкого падения цены на зерно, даже в период урожая, не будет. Т.к. страна полностью покрывает свои потребности и является одним из крупнейших экспортёров зерна в мире, с учётом санкций перспективным рынком выглядит Юго-восточная Азия и Китай. Правда, с Китаем необходимо договариваться на уровне первых лиц стран. Зато можно осваивать рынок Южной Кореи и стран Индийского океана.
Конечно, проблем в сельском хозяйстве много и наш край находится на их острие. Но в целом, существующая ситуация и пресловутые санкции – это не только проблемы и ограничения, но и новые возможности, стартовая площадка для развития. На этом мнении сошлись большинство участников зерновой конференции.
Падение курса рубля во многом сгладило последствия от санкций – иностранные продукты стали экономически неинтересны жителям страны – импорт курятины и свинины в Россию практически прекратился, у птицефабрик Сибири появились новые рынки сбыта. Появились новые возможности и у производителей комбикормов, и тех переработчиков зерна, которые развивают линейки продуктов детского питания – импортное может быть заменено отечественным. Сдержанный оптимизм власти поддерживают и эксперты банковского сообщества. По их оценкам, с середины 2015 года экономическая ситуация в стране начнёт выправляться.
С точки зрения крестьян, переработчиков и потребителей края двухдневное обсуждение зерновых проблем специалистами дало, в целом, позитивные выводы – хлеб и крупы в крае будут и не исчезнут, цена на них может подняться, но не существенно. Растениеводство останется хоть и рискованным, но рентабельным. И большинство переработчиков зерна выживут, переживут проблемы, расширят ассортимент продукции, заменят на наших прилавках импортное – отечественным.
Мнение власти
Татьяна ЗЕЛЕНИНА, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:
– Пищевая и перерабатывающая промышленность в прошлом году сработала стабильно. 88 млрд рублей – объём пищевых товаров собственного производства – это 35% от всего промпроизводства края. Алтайские переработчики, несмотря на сложности, полностью удовлетворяют потребности покупателей в продукции – 30% съедаем сами, остальное вывозим за пределы края – обеспечиваем Сибирь, Дальний Восток, стараемся перейти за Урал. Для загрузки мощностей по зернопереработке в крае в 2015 году необходимо докупить 400 тысяч тонн к тому, что уже закуплено.
Все мы в одной лодке и должны понимать простую вещь – вывозиться наше зерно и продукция будут, когда они будут стоить дёшево, сохранятся в крае – когда цены на неё будут оптимальными для всех сторон.
Мнение эксперта
Дмитрий РЫЛЬКО, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
– Нет универсальной стратегии выживания для сельхозпроизводителя. Всё зависит от того, что выращивается, места, условий, доступа к ресурсам, субсидиям.
Но, по моему мнению, наши сельхозтоваропроизводители – люди умные и действуют довольно рационально. Так, многие, продав зерно в прошлом году, не стали держать при себе дешевеющие деньги, а вложились в необходимые приобретения – например, купили удобрения. Если события будут развиваться так, как развиваются сейчас, экспорт зерна из России существенно возрастёт. Но никакой угрозы продовольственной и зерновой безопасности в стране нет. Конечно, хорошо было бы иметь в каждом регионе страховой запас зерна, который можно было бы использовать для охлаждения ценовой ситуации.
Учитывая ,что шансов на быстрое снятие санкций не много, у Алтайского края есть уникальная возможность обеспечить страну своими сырами. Только надо работать с качеством, предлагать те сыры, к которым привык потребитель в европейской части России. В непростых нынешних условиях выиграют те, кто специализируется на наиболее эффективных для своего региона товарах, те, кто поставляет высокотехнологичную продукцию. Контрсанкции – это шанс для ряда отраслей агробизнеса. А девальвация рубля тоже стала шансом – повысилась конкурентоспособность российской продукции. Этим надо пользоваться.