Глава Минсельхозпрода: 2014 год для АПК был непростым, но результативным
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает, что несмотря на сложности прошедшего года белорусский агропромышленный комплекс сработал достаточно результативно.
"Для агропромышленного комплекса республики 2014 год был непростым, но достаточно результативным. В целом сохранена положительная динамики развития - темп роста сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств составил 103,1%", - заявил в пятницу в ходе онлайн-конференции в "БелТА" Л.Заяц.
Так, по словам министра, прошедший год стал благоприятным для растениеводства - урожай зерновых и зернобобовых культур сложился на уровне 9,7 млн тонн.
"Обеспечена положительная динамика в производстве молока, яиц, мяса птицы. Практически полностью удовлетворены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для общественного животноводства", - продолжил руководитель Минсельхозпрода.
Также он отметил, что полученные объемы производства картофеля и плодоовощной продукции в 2014 году позволили обеспечить потребности торговли (включая закладку в стабилизационные фонды), общественного питания, промышленной переработки, а также иметь свободные ресурсы, в том числе экспортные поставки.
Говоря о внешнеэкономической деятельно, министр констатировал, что непростая ситуация на рынках стран – основных партнеров Беларуси негативно сказалась на внешнеэкономической деятельности. Так, в 2014 году организации системы Минсельхозпрода на экспорт поставили товаров на сумму более $3 млрд, что на 5,4% меньше, чем в 2013 году.
"Снижение экспортных поставок обусловлено в первую очередь падением спроса на внешних рынках на некоторые виды молочной продукции (цельного и обезжиренного сухого молока), сокращением объемов поставок в натуральном выражении мясной продукции (свинины, говядины), а также девальвацией российского рубля по отношению к доллару США", - пояснил Л.Заяц.
Однако, продолжил министр, в сложившихся условиях обеспечен рост экспорта в натуральном выражении таких продуктов, как масло животное (на 1,1%), сыров – (на 20,6%), творога (на 9,6%), цельномолочной продукции (на 21,1%), а также отдельных видов мясной продукции - колбасных изделий (на 18,6%), изделий из мяса (на 22,8%).