21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Китае обостряется проблема продовольственной безопасности

3 февраля 2015 07:33

Первый документ правительства Китая в нынешнем году вскрыл ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью в стране.

1 февраля Госсовет КНР опубликовал документ №1 за 2015 год под названием «Некоторые мнения по поводу усиления интенсивности реформ и инноваций, а также ускорения модернизации сельского хозяйства».

Кроме стандартных похвал в адрес компартии, под руководством которой в стране «11 лет подряд увеличивается объём урожая», а также «сравнительно быстрыми темпами растут доходы крестьян», а общество становится «гармоничным и стабильным», в документе указывается и ряд серьёзных проблем в продовольственной сфере страны.

Среди этих проблем авторы документа наиболее выделяют нехватку сельскохозяйственных ресурсов, чрезмерную эксплуатацию земель и сильное загрязнение почвы. В связи с этим, по их мнению, обеспечение продовольственной безопасности является «основной задачей».

Китайское издание «Южная деревня» («Наньфан Нунцун бао») опубликовало интервью с профессором института экономики и менеджмента при Южно-Китайском педагогическом университете, а также научным сотрудником исследовательского института сельского управления Ху Цзином, который прокомментировал содержание документа Госсовета.

В первую очередь Ху отметил, что в сфере продовольственной безопасности страны возникли серьёзные проблемы. Раньше в Китае было 3 главных стратегических вида продуктов питания: рис, кукуруза и пшеница. Начиная с нынешнего года, к ним добавилась ещё и картофель. По мнению Ху, это указывает на то, что запасы стратегических продуктов в Китае недостаточные, просто власти прямо об этом не говорят.

Ху пояснил, что в северных районах страны, где в основном выращивается пшеница, в настоящее время возникли серьёзные проблемы с водой. Водоёмы либо сильно загрязнены, либо истощены предприятиями, а ресурсы подземных вод сильно ограничены и уже выбраны до такой степени, что приходится бурить скважины глубиной несколько сот метров. Таким образом, урожаи пшеницы начали снижаться и власти стали постепенно заменять её картофелем, который лучше переносит нехватку воды. Поэтому картофель и был включён в список главных продуктов, чтобы немного отсрочить надвигающийся продовольственный кризис.

По поводу модернизации сельского хозяйства, о которой шла речь в документе, Ху сказал, что это всего лишь пустые лозунги и что в этом вопросе правительство стоит на позиции индустриализации и урбанизации, а не на позиции решения реальных проблем села. При этом, по его словам, власти совсем не заботятся о том, какими способами в стране обеспечиваются урожаи, что привело к чрезмерному использованию химикатов для ускорения роста культур и повышения производительности.

Ху уверен, что химикаты могут лишь временно повысить плодородность почвы, но длительное их использование, которое наблюдается в Китае, привело к серьёзным проблемам загрязнения окружающей среды, в результате чего в сельском хозяйстве неминуемо наступят затяжные тяжёлые времена.

Опасность продовольственного кризиса

Население Китая составляет 22% населения Земли, при этом в КНР расположено всего 10% мировой площади пахотной земли.

В 1996 году власти установили «красную черту» уровня самообеспечения страны продовольствием — 95%, однако она давно уже пройдена. В феврале прошлого года китайский еженедельник The Time Weekly сообщил, что объём производимого в стране продовольствия уже на протяжении нескольких лет ниже спроса и что импорт продуктов составляет 15% всего продовольствия в стране.

Резкий рост импорта продовольствия в Китае начался в 2012 году, когда ввоз кукурузы из-за рубежа за год увеличился на 197%, пшеницы — на 195%, а риса — на целых 305%.

В прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства и таможенного управления КНР, импорт риса в страну вырос ещё на 13,6% и составил 2,58 миллиона тонн. Даже количество импорта японского риса, который в Китае стоит примерно в 10 раз дороже, чем остальной рис, в прошлом году выросло в 3 раза.

Власти традиционно не признают, что рост импорта продовольствия связан с уменьшением объемов национального производства и ухудшением качества национальных продуктов. По их мнению, это связано с увеличением благосостояния китайцев и их разборчивости в еде.

Однако в то же время, по данным Министерства сельского хозяйства КНР за прошлый год, из-за ухудшения экологической ситуации в стране деградировало более 40% пахотных земель.

В опубликованном в том же году совместном отчёте Министерства охраны окружающей среды и Министерства земли и природных ресурсов КНР говорится, что в стране загрязнению подверглось не менее 20% пахотных земель, то есть 24,5 миллиона гектар. Это на 133% больше, чем 8 лет назад.

Заместитель председателя Китайского общества почвоведения Чжан Вэйли сообщил, что в стране ежегодно используется 1,3 миллиона тонн ядохимикатов, и что в соотношении это в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: