Защита запасов зерна и зернопродуктов в Казахстане
Вред, наносимый насекомыми и клещами при хранении зерна и зернопродуктов, весьма велик. Они, поселяясь в них, используют их как пищу и среду обитания. В результате питания вредные насекомые и клещи снижают их массу, посевные и пищевые качества, загрязняют своими экскрементами (иногда ядовитыми), что приводит хранимое зерно в непригодность для хозяйственного использования.
По результатам исследований многих ученых, на севере и западе Казахстана основными резервациями вредителей запасов зерна являются склады, прискладская территория, животноводческие помещения, сено, солома, грызуны и птицы. Зная основные пути заражения вредителями, можно наметить конкретные мероприятия. Защита зерноскладов и перерабатывающих предприятий от вредителей достигается путем профилактических и истребительных мер, отмечают на страницах издания «КазахЗерно.kz» научные сотрудники ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений».
Самое главное - это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию, а также подготовка территории предприятий.
Нами проведены обследования свободных зернохранилищ, частично или полностью загруженных складов, прискладских территорий элеваторов, складов, мельниц, пивоваренных и комбикормовых заводов.
Раньше обычно зерно постоянно направляли из сельских складов на элеваторы, с элеватора на перерабатывающие предприятия, но в настоящее время значительную часть урожая сельские товаропроизводители хранят на местах, поэтому необходимо проведение обязательных профилактических мероприятий с весны после отгрузки зерна, начиная с сельских складов, ХПП.
Отметим, что стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на особенностях их распространения, развития, размножения и вредоносности, зависит от условий, способов и режимов хранения зерна и объединяет комплекс профилактических и истребительных мероприятий на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения как внутри хранилищ, так и вне их. В результате проведения своевременных профилактических работ снижается степень зараженности и уменьшается вредоносность.