14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Амурская область: Посевная без импорта

21 января 2015 11:46

Два с половиной месяца до начала посевной, а рост курса доллара и евро уже огорчил разводчиков кукурузы. В последние годы большинство сельхозпроизводителей делали ставку на высокоурожайные импортные гибридные семена. За последний год их стоимость выросла в 2,5—3 раза. Какое будущее ждет в Приамурье любимую культуру Хрущева и как хозяйства решают проблему замещения импортных семян, выяснял журналист АП.

Дорогая единица

Вопросы импортозамещения в аграрной отрасли Приамурья начали заостряться еще в прошлом году. Рост американской и европейской валюты заставил крестьян пересмотреть планы на посевную 2015 года. В самом уязвимом положении оказались производители кукурузы. В отечественном семеноводстве эта замечательная кормовая культура представлена слабо, чего не скажешь о гибридных семенах европейских производителей. Теперь ООО «МиС Агро» Серышевского района вынуждено сократить посевы кукурузы почти вдвое.  

— У нас свой животноводческий комплекс, и на протяжении ряда лет кукуруза служила основой кормовой базы, — рассказывает руководитель ООО «МиС Агро» Татьяна Михайленко. — В общей сложности мы занимали этой культурой около одной тысячи гектаров. Сначала пытались сеять наши, отечественные семена, однако результат оставлял желать лучшего. Позже перешли на европейские гибридные сорта: они дороже, но отдача оправдывает все затраты. Сейчас евро серьезно подорожал. Если год назад одна посевная единица (80 тысяч семян на гектар площади) стоила 4 тысячи рублей, то сегодня уже 10—12 тысяч. Поэтому мы вынуждены отказаться от посевов кукурузы на зерно.

Проблем добавила и ситуация в банковской сфере. «Мы подали заявку на кредит в Россельхозбанк еще в ноябре, ее рассмотрение затянулось. В итоге нам предложили кредитоваться под 26 процентов годовых — это для нас неподъемное финансовое бремя», — констатируют на предприятии.

Кукуруза стала самым уязвимым звеном в вопросах импортозамещения в сельском хозяйстве.

Сои хватит всем

Однако говорить о срыве посевной и кризисе в региональном АПК преждевременно. Гарантом стабильности для хозяйств в очередной раз может стать соя. Всероссийский научно-исследовательский институт сои в Благовещенске тоже почувствовал на себе влияние санкций и дороговизну евро, однако готовится к серьезному наращиванию объемов семян. Причем изобретать велосипед и перестраиваться с импортного продукта на отечественный аграриям не придется. В силу суровости климата сельхозпроизводители давно оценили преимущества доморощенных сортов.

— Мы передаем семена в семеноводческие хозяйства, и они уже их размножают. Совместно с нами они полностью обеспечат семенами не только Амурскую область, но и Еврейскую автономию и Приморье, — отметила директор ФГБУ ВНИИ сои Валентина Синеговская. — Я вам больше скажу: нам не хватает уборочной техники, потому что сортов много, на каждый участок требуется свой комбайн. Будем рады, если нам помогут приобрести еще 2—3 машины.

По словам Валентины Синеговской, сейчас в АПК задействованы 14 амурских сортов, есть новые, которые предстоит внедрять. Засилья импортных семян нет.

— В последние годы наши сельхозтоваропроизводители стараются сеять нашими семенами, — отмечает директор ВНИИ сои. — Главное преимущество — они создаются в наших условиях, адаптированы и сразу готовы к работе. А привозные сорта нуждаются в адаптации, с ними нужно еще работать, выстраивать технологию. Тем более, помимо подорожания валюты, есть и такие факторы, как транспортные расходы, таможенные пошлины и так далее. Наше слабое звено — это импортные гербициды, которые мы вынуждены покупать. Однако стоимость семян останется практически на прежнем уровне, тем более что удобрения тоже наши, российские.

В прошлом году институт сои произвел 90 тонн оригинальных семян, в нынешнем этот объем планируется увеличить в полтора раза. Часть уже продано хозяйствам, по другим заключены договоры. Из самых востребованных как новые, так и зарекомендовавшие себя многолетними урожаями «лидия», «гармония», «соната», «евгения».

Картошке нужна поддержка

Болезненной посевная может стать для овощеводов, ведь местная система овощного семеноводства была разрушена в 90-е годы прошлого века.

— До начала распада у нас многие предприятия занимались выращиванием семян овощных культур. В частности, наше хозяйство производило огурец «дальневосточный-27», томаты «новичок», «хабаровский розовый», — рассказал глава КФХ «Сев» Евгений Соколовский. — Помимо этого, выращивали семена редиса и некоторых других видов овощей. Причем обеспечивали ими не только Амурскую область. Сейчас овощные семена в Приамурье выращивают только огородники-любители. Большое распространение получают семена гибридных сортов, но вывести гибрид в небольшом хозяйстве не реально — это очень квалифицированный и технологичный труд.

По мнению Соколовского, сейчас за возрождение этой системы в Приамурье никто не возьмется, ведь речь идет о небольших объемах. На целое хозяйство нужно всего несколько килограммов семян овощей. Поэтому многим проще купить семена в других регионах России или за рубежом и получить в посылке по почте.   

А вот по картофелю картина иная — здесь объемы семян измеряются вагонами, поэтому аграриям  выгоднее выращивать их на месте. КФХ «Сев» производит семена двух сортов, кроме того, картофельным семеноводством занимаются другие предприятия области. По информации Евгения Соколовского, пять сортов в настоящее время проходят госсортоиспытания — это значит, что разнообразие сортов картофеля станет шире.

В связи с непростой экономической ситуацией картофелеводы надеются на повышенный спрос со стороны населения. 

— После наводнения амурчане стали забрасывать свои приусадебные участки, спрос на семена картофеля упал, — констатирует глава КФХ «Сев». — Однако санкции и падение рубля заставляют людей пересмотреть взгляды на садоводство и огородничество. Думаю, что в этом году сады и дачи начнут оживать. То есть систему картофельного семеноводства нужно не только сохранить, но и развивать. У нас есть хозяйства, готовые заниматься картофелем в необходимых объемах, но им нужна моральная и немного материальная поддержка. Можно привести в пример север. Там картофель выращивается, но сохранить его семена крайне дорого и тяжело. Северяне с удовольствием будут покупать наши сорта. То же касается Хабаровского края, да и других регионов Дальнего Востока.

Болезненной посевная может стать для овощеводов. Местная система семеноводства была разрушена в 90-е годы прошлого века.

МНЕНИЯ

Ничего смертельного для отрасли нет

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области:

— Проблемы есть, но если говорить в целом, то ничего смертельного для отрасли нет. Мы собирали оперативный штаб, учитывали все факторы. Если говорить о кукурузе, то на миллион гектаров посевных площадей в Приамурье ее приходится всего 30 тысяч гектаров. Никто не скрывает, что есть зависимость от импортной составляющей. Как бы мы ни старались, но отечественная селекция не обеспечивает нас семенами на должном уровне. Промышленное производство картофеля в нашем севообороте занимает 2,5 тысячи гектаров, а вместе с населением эта цифра составляет 25 тысяч гектаров. Глобальных проблем с семенами нет. В то же время семенами зерновых и сои мы обеспечены полностью. В Амурской области располагается единственный ВНИИ сои — нам в этом отношении повезло. В ходе посевной кампании ставка будет делаться именно на эту культуру. Это тем более важно, что расширяется отрасль переработки сырья. Речь идет о новом маслоэкстракционном заводе «Агрохолдинга АНК», реконструирован завод «Амурагроцентра». Есть планы по расширению продажи сои за рубеж, в частности в Китай. В нынешнем году есть намерения выйти на 100 тысяч тонн экспорта сои.

***

Экспорт сои в Китай нужно расширять

Андрей Конюшок, экономист:

— Вопрос экспорта сои интересный. Возможная прибыль наших крестьян зависит от того, в каких единицах цена в контрактах. Если в рублях, то аграрии потеряют доход, если в юанях или в долларах, то доходы увеличатся. Логично, конечно, настаивать, чтобы китайские покупатели платили за сою прежде всего по биржевой цене — тогда фермеры получат большие доходы. Даже если стоимость семян и топлива вырастет на 20 %, а продажная цена на 100 %, то экспорт в последующем пересчете на рубли даст больше доходов. Вывод: экспорт в Китай нужно поддерживать и расширять именно в этом году. Особенно это касается тех, кто платит налоги в бюджет. К сожалению, таможенные пошлины уйдут в Федерацию, однако тем самым стране поможем.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: