17 апреля 2025 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Причина задержки соглашения между Россией и Египтом о поставках пшеницы - не война в Ираке, а нестабильность внутреннего рынка РФ, считают аналитики

28 марта 2003 11:01
     Основной причиной задержки подписания соглашения между Россией и Египтом о поставках российской пшеницы можно считать не войну в Ираке, а нестабильность внутреннего рынка РФ. К такому заключению пришли эксперты аналитического центра "СовЭкон".
      Напомним, что еще в конце декабря российская делегация в ходе официального визита в Египет достигла предварительных соглашений о ежегодных поставках в течение 5 лет 1 млн тонн пшеницы. Государственные закупки Египта традиционно составляют около 5 млн т зерна ежегодно при общей потребности страны в 7 млн т. Однако на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что окончательное достижение такой договоренности пока откладывается на неопределенный срок в связи с военными действиями на Ближнем Востоке.
      Как отмечают в "СовЭконе", сейчас Россия не может быть уверена в выполнении обязательств такого контракта, так как урожай 2003г. после 2-х высокоурожайных лет прогнозируется ниже уровня внутреннего потребления. Так, по оценкам "СовЭкона", сбор озимых зерновых в текущем году (в связи с крайне неблагоприятными климатическими условиями) снизится до 24-28,5 млн тонн против 39,4 млн тонн в 2002г. и 33,3 млн тонн в 2003г. По оценкам Минсельхоза РФ, сбор всех зерновых в 2003г. составит 70-75 млн тонн против 86,6 млн тонн в 2002г. По данным аналитиков, запасы зерна в России сейчас быстро сокращаются: на 1 марта 2003г. они были уже на 2,6 млн т ниже, чем в прошлом году.
      С другой стороны, по мнению аналитиков, и сам Египет вряд ли готов ввозить до 1 млн т российской пшеницы ежегодно, особенно если ему будет предложено в качестве альтернативы конкурентные поставки более качественной пшеницы традиционных поставщиков — ЕС и США. В течение последних пяти лет Египет был традиционным крупнейшим покупателем пшеницы американского производства. В текущем сезоне (с июля 2002г. по июль 2003г.) он занимает лишь шестое место в ряду импортеров пшеницы США, переориентировавшись на более дешевую пшеницу из Украины и России, в то время как цены на зерно в США, Канаде и Австралии резко возросли из-за засухи.
      По данным Минсельхоза США, с июля 2002г. по февраль 2003г. Египет закупил 4,1 млн т пшеницы, в том числе лишь 840 тыс т у США. С июля 2002г. по февраль 2003г. было ввезено более 1 млн т российской пшеницы, которая в феврале закупалась по цене 128 долл. за т CIF, тогда как цена на американскую пшеницу класса SRW и SWW составила соответственно 145 долл. за т FOB и 149,75 долл. за т FOB. Однако, по прогнозу Минсельхоза США, Египет, вероятно, увеличит закупки зерна у США в мае-июне 2003г. благодаря использованию американского экспортного кредита и введению правительством Египта с конца января плавающего курса египетского фунта. В текущем финансовом году, заканчивающемся 30 сентября 2003г., у Египта еще имеется около 100 млн долл. неиспользованного экспортного кредита США.
Источник:
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: