23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Амбары под замком. Экспорт зерна ограничат, чтобы сдержать рост цен

25 декабря 2014 07:30
В ближайшее время правительство может ввести ограничение на продажу зерна за границу. Вероятно, это будет сделано путем введения экспортных пошлин. Об этом говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Эксперты, не имеющие финансового интереса на зерновом рынке, отмечают, что в нынешней экономической ситуации действия правительства оправданны. "Не надо здесь искать политику, это чистая экономика. Из-за снижения курса рубля зерно стало выгоднее продавать на внешние рынки, нежели внутри страны. Причем продать его можно с хорошей премией, процентов в 60, этим вовсю пользуются экспортеры, - поделился мнением с "РГ" бывший начальник департамента развития АПК правительства доктор экономических наук Леонид Холод. - Часто трейдеров оправдывают и говорят, что из-за ограничений на экспорт крестьяне не получат доход. Выручку крестьяне, конечно, получат, но не такую, как экспортеры. Более того, учитывая, что глобальные зернотрейдеры, в основном имеют американское происхождение и они же в основном занимаются торговлей российским зерном, каких-то ощутимых премий у наших сельхозпроизводителей не будет". (ZOL - Если правительство привлекает т-а-а-а-ких эспертов, то не приходится удивляться качеству правительственных решений.)

В этом году в России собрано 105 миллионов тонн зерна, уточнил 24 декабря цифру Минсельхоз. Это хороший урожай по сравнению с предыдущими годами, в общем, даже рекордный.

Однако в нынешней ситуации собранное зерно должно пойти на удовлетворение потребностей страны. Во-первых, надо учитывать программу импортозамещения, которая выполняет важную социальную функцию. Ведь если бы такой программы не было, отмечают эксперты, страна бы закупала импортное продовольствие из-за рубежа по новому курсу доллара и евро. А это аукнулось бы гигантским ростом потребительских цен. С учетом того что поставки импортных продуктов ограничены, Россия вынуждена производить больше своего мяса, сыра, молока. А чтобы кормить дополнительное поголовье стада, нужно больше зерна. Поэтому нужен свой запас, не покупать же зерно за рубежом.

Во-вторых, надо понимать, что зерно на экспорт в основном вывозится из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. А это главные застрельщики цен. И если зерно на Кавказе и Кубани дорожает из-за зарубежного спроса, к этим ценам подтягиваются и другие регионы. Увеличение стоимости зерна, в свою очередь, приводит к подорожанию хлеба, мяса и молока, а значит, разгоняет продовольственную инфляцию.

В итоге, по мнению экспертов, при урожае в 105 миллионов тонн Россия может относительно безболезненно продать за границу в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2014-го по 30 июня 2015 года) не более 25 миллионов тонн зерна. Напомним, что на сегодняшний день уже вывезен 21 миллион тонн, и ранее прогнозировалось, что за границу будет продано в пределах 28-30 миллионов.

Вводить запрет на продажу зерна нельзя. После эмбарго в 2010 году, связанного с плохим урожаем из-за засухи, Россия долго восстанавливала свои лидирующие позиции на мировом рынке, и российское сырье продавали со значительным дисконтом. К тому же если сейчас вводить запрет, то нашу нишу на мировом рынке зерна займут прежде всего США, Канада, Австралия и ЕС, то есть те страны, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго. Поэтому наиболее разумная мера, отмечают эксперты, это как раз введение пошлин на продажу зерна. "Минус только в том, что пошлины штука статичная, а валютный рынок достаточно волатилен. Поэтому должен быть введен аккуратный механизм. Возможно, стоит подумать над введением процентного пошлинного механизма. Это вполне рыночная мера, гораздо лучшая, чем запреты", - убежден Леонид Холод.

Впрочем, у крупнейших игроков зернового рынка иная точка зрения. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский помимо убытков экспортеров жалуется на возможные сложности с проведением весеннего сева. Значительно подорожали удобрения. Кроме того, состояние озимых в этом году не лучшее. Есть сложности с кредитами. "Мы не сможем отсеяться весной по плану, будущий урожай поставлен под угрозу", - отметил Злочевский. Он также выразил недовольство тем, что решение об ограничении экспорта зерна принималось без оповещения рынка. "Это очень плохой сигнал для производителей зерна, он означает, что сеять не надо, поскольку продавать не дадут", - заявил он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: