23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Украине 81% озимых зерновых – в хорошем и удовлетворительном состоянии

24 декабря 2014 14:35

По состоянию на 23 декабря в Украине всходы озимых зерновых культур получены на площади 7,6 млн. га (96% от засеянной), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 6,2 млн. га (81% посевов), в слабом и изреженном – 1,4 млн. га (19%). Об этом 24 декабря сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В сообщении говорится, что 4% посевов (319 тыс. га) не образовали всходы. Больше всего таких площадей в Николаевской, Кировоградской и Луганской областях.

Озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай-2015 посеяны на площади 8,97 млн. га, что на 7% превышает показатель 2013 г., в т.ч. озимыми на зерно засеяно 8 млн. га (+9%). В частности, пшеницей засеяно 6,8 млн. га (+12%), ячменем – 1,1 млн. га (–3%), рожью – 149,6 тыс. га (– 25%), озимым рапсом на зерно – 891,6 тыс. га (–95%).

«В целом посевы озимых культур находятся в состоянии неглубокого зимнего покоя. Положительная температура может вызвать нежелательные расходы питательных веществ растениями озимых культур и снижение их зимостойкости. В случае удержания повышенной температуры воздуха до конца декабря есть все предпосылки для получения всходов озимых зерновых культур, сев которых проводился по непаровым предшественникам даже в сверхпоздние сроки, т.е. после 15 октября», – отмечается в сообщении.

При этом сообщается, что похолодание приведет к замерзанию верхнего слоя почвы, деформации коревой системы и потере жизнеспособности растений.

Дальнейшее состояние озимых зерновых культур будет полностью зависеть от температурного режима, наличия и величины снежного покрова и требует проведения постоянного мониторинга, прежде всего в местах с наибольшей вероятностью проявления неблагоприятных явлений.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: