Минсельхоз РТ откроет региональный фонд муки, чтобы сдержать цены на хлеб
Чтобы удержать цену на хлеб, минсельхоз Татарстана с января 2015 года задействует региональный фонд и будет отпускать муку первого сорта по цене ниже рыночной во все 110 хлебных предприятий республики. С начала декабря хлеб, по официальным данным, вырос в цене в торговых сетях на 5-6%, а хлебозаводы объявили о десятипроцентном удорожании к новому году. Минсельхоз хочет сдержать цены на декабрьском уровне до следующего урожая.
Министерство откроет региональный фонд муки, чтобы удержать цены на "социальную" категорию хлеба вплоть до следующего урожая, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела продовольственного рынка Евгений Рещиков. В эту категорию входят три наименования хлеба – "Дарницкий", "Белый первого сорта" и "Сельский". На все остальные виды хлеба государство цены не регулирует - предприятия вправе их устанавливать по своему усмотрению.
Министерство обещает отпускать муку во все 110 республиканских хлебных предприятий за 13 руб./кг при среднерыночной в 16,5 руб./кг. Муки в фонде хватит на всех вплоть до следующего урожая, говорит Евгений Рещиков.
Рещиков не скрывает, что на стоимость хлеба кроме стоимости муки влияет еще масса факторов, но говорит, что министерство делает все, что в его силах. "Инфляция в этом году какая? Мы говорим, что она будет 10%, но фактически она уже по расчетам экономистов достигла 15%. На упаковку до 20% повышение цен, а как правило, торговые сети требуют хлеб в упаковке, - перечисляет он. - Все, что мы можем делать, мы делаем".
По словам чиновника, производство социальных видов хлеба убыточно для предприятий, и на рентабельность они выходят за счет кондитерских изделий, дающих хорошую прибыль. Но в последнее время, говорит он, сильно страдает и «кондитерка», так как поставщики поднимают стоимость компонентов от 30 до 35% по многим позициям. «Подорожали компоненты - клюква, ягоды всевозможные, растительное масло, сахарный песок. Вот эти факторы уже серьезно влияют на экономику предприятия, поэтому и кондитерка становится несколько нерентабельной и едва ли позволяет закрывать потери при производстве хлеба», - говорит он.
Напомним, в начале декабря стоимость как ржаного, так и пшеничного хлеба в республике повысилась на 5-6%. Удорожание оказалось неожиданным: в течение года его цена держалась стабильной и было лишь небольшое повышение в июле, напомнил Рещиков. До декабря общее удорожание хлеба, согласно данным Минсельхоза, составило всего 1,5-2%. По последним данным Татарстанстата на 15 декабря, 1 кг. хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов в республике стоит 41 руб. 18 коп., 1 кг. ржаного - 35 руб. 12 коп.
Эта цена не будет конечной, предупреждали РБК-Татарстан несколько татарстанских хлебозаводов, которые с начала декабря начали уведомлять ретейлеров о повышении стоимости хлеба на 10%. Они утверждали, что на этот шаг их вынудило удорожание сырья (муки, сахара, дрожжей) и энергоносителей.
Как пояснил РБК-Татарстан директор Менделеевского хлебозавода Ринат Бикташев, затраты на муку составляют от 30 до 35% себестоимости хлеба. Рентабельность производства социального хлеба, по его словам, чуть ли не нулевая (1-3%) и предприятия очень чувствительны к цене на зерно и на муку. За последнюю неделю предприятие повысило стоимость каждого их хлебов в среднем на рубль и продает поставщикам буханку "Дарницкого" хлеба за 18 руб. 30 коп., "Белого" - за 19 руб., "Сельского" – за 20 руб. 30 коп. Впрочем, для его предприятия предложение минсельхоза значительной роли не сыграет, поскольку оно уже закупает муку "по конкурентным ценам".
В свою очередь, в Казанском хлебозаводе №2 предложением муки из регионального фонда довольны. «Мы и так в декабре покупали муку по 13 рублей. Минсельхоз сейчас дает гарантию, что цена на этом уровне остановилась и дальше расти не будет, как это происходит с другими компонентами: солью, логистикой, энергоресурсами. Ясное дело, что это плюс безусловный», - говорит главный бухгалтер предприятия Гульфия Ибрагимова.