24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Высшая лига казахстанских аграриев

19 декабря 2014 12:30

Казахстан сумеет сохранить статус одного из крупнейших экспортеров зерна в мире по итогам минувшего аграрного сезона. Несмотря на капризную погоду, крестьянам страны удалось намолотить без малого 19 млн. тонн зерновых культур. Благодаря такому результату, Минсельхоз РК оценивает экспортный потенциал страны на уровне 9 млн. тонн.

Как сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, в минувшем маркетинговом году (с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года) Казахстан экспортировал 8,7 миллиона тонн зерна. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, этот показатель позволил нашей стране войти в семерку крупнейших экспортеров зерна в мире. Учитывая, что прогноз по экспорту на текущий маркетинговый год практически повторяет прошлогодний объем, прописке Казахстана в зерновой «высшей лиге» ничего не грозит.

В 2014 году зерновые и зернобобовые культуры в Казахстане были посеяны на площади 15,6 млн. га, сообщает ИА «Казах-Зерно». В том числе, на пшеницу пришлось 12,8 млн. га, что ниже прошлогодних показателей на 241,8 тыс. га (1,9%). По данным МСХ РК, на 5 декабря было убрано 14 млн. 855,3 тыс. га, что составляет 99,1% от общей уборочной площади. Намолочено 18 млн. 915,1 тыс. тонн зерна, средняя урожайность ставила 12,7 ц/га.

Полностью свои поля скосили крестьяне всех регионов страны, кроме Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской. В этих областях часть урожая осталась под снегом.

По итогам сезона определились лидеры в зерновой отрасли страны. По объему полученного зерна на первом месте оказалась Северо-Казахстанская область (4 млн. 944,5 тыс. тонн). Чуть-чуть от крестьян СКО отстали аграрии Акмолинской области (4 млн. 911 тыс. тонн), на третьем месте - Костанайская область (4 млн. 518,1 тыс. тонн).

Карагандинская область разместилась на шестом месте с объемом полученного зерна 709,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10,4 ц/га.

Ну а неудачниками года можно признать аграриев Актюбинской области. Средняя урожайность зерновых в этом регионе оказалась самой низкой в стране - 4,8 ц/га. Причина в том, что треть урожая тут погибла из-за летней засухи: если посевная площадь тут составила 447,4 тыс. га, то уборочная - всего 309,1 тыс. га. Списано 138,3 тыс. га. Это почти половина (46%) от общей площади погибших нынешним летом в Казахстане посевов.

Отметим, что собственная потребность Казахстана в зерне составляет 6 млн. тонн в год. Таким образом, расширение экспорта - непременное условие поддержания внутренних цен на рынке страны на высоком уровне. В противоположном случае из-за избытка предложения цены будут снижаться, лишая отрасль рентабельности.

Рынки сбыта казахстанского зерна в течение долгого времени остаются традиционными - Азербайджан, Иран и страны Центральной Азии.  Но есть перспективы нарастить экспорт. Возможностей для этого несколько.

Во-первых, растут объемы закупок зерна странами, которые традиционно являются казахстанскими партнерами. Например, Кыргызстан уже сообщал о планах закупить в Казахстане до конца года еще 150 тысяч тонн зерна в дополнение к уже приобретенным осенью 270 тыс. тонн.

Во-вторых, могут вырасти поставки в Иран, который и без того является одним из крупнейших покупателей казахстанского зерна. Так, за 9 месяцев 2014 года «Продкорпорация» по действующим маршрутам отгрузила в Иран более 400 тысяч тонн зерна. Расширить это направление призвана железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран, открытие которой состоялось совсем недавно. В ходе встречи председателя холдинга «КазАгро» Дулата Айтжанова с председателем Правительственной Торговой корпорации Ирана Али Гханбари обсуждались планы увеличить в течение ближайших двух - трех лет поставки казахстанской пшеницы в этом направлении до 2 миллионов тонн в год. Ввод в эксплуатацию железнодорожной линии «Узень-Кызылкая-Этрек-Горган» позволит не только расширить отгрузку в сам Иран, но и освоить рынки стран Персидского залива благодаря транзиту.

В-третьих, договоренность о наращивании поставок есть с Китаем - первые вагоны с казахстанским зерном ушли в Поднебесную в ноябре 2013 года. Кроме того, планируется наладить транзит зерна через Китай в Юго-Восточную Азию.

В целом же, мировые эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе спрос на зерно в мире будет только расти. Казахстанское зерно в этой ситуации будет востребовано, поскольку отличается высоким качеством. Уже сейчас этот прогноз подтверждает расширение географии и объемов экспорта.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: