О признании некачественной муки пшеничной высшего сорта специалистами Центральной лаборатории
Специалистами отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлены несоответствия требованиям нормативной документации в 5-ти пробах муки пшеничной высшего сорта.
Пробы для определения качественных показателей продукции поступили на прошлой неделе по заявке московской компании, специализирующейся на производстве продуктов питания быстрого приготовления.
В ходе исследований специалисты отдела Центральной лаборатории Учреждения установили, что предъявленные пробы не соответствуют установленным нормативным требованиям по показателю качества «белизна» — в среднем фактически 52,8 условных единиц прибора РЗ-БПЛ (белизномер муки) вместо нормированных не менее 54,0 условных единиц. Метод определения белизны устанавливается ГОСТ 26361-84 «Мука. Метод определения белизны», который распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку.
Заявителю по результатам проведенных лабораторных исследований данных проб муки пшеничной высшего сорта выданы протоколы испытаний.