Сельхозпроизводители подняли цены на гречку к декабрю в 1,5 раза
Сельхозпроизводители в 2014 году подняли цены в разы больше уровня инфляции только на гречку, мясо птицы и свинину, сообщил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров.
"Все остальные перепады - на уровне инфляции", - подчеркнул он. По данным Росстата, на 8 декабря годовая инфляция в России составила 8,9%.
Минсельхоз отслеживает цены только сельхозпроизводителей, а за ценами в рознице следят Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, напомнил министр.
По его словам, самый большой рост цен у производителей в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года зафиксирован на гречку - почти на 50%. Министр считает, что резкий рост цен на гречневую крупу возник на фоне слухов о грядущем дефиците из-за проблем со сбором урожая на Алтае. Однако он уверен, что эти опасения ничем не подкреплены.
"У нас гречки - с избытком. Но из-за того, что под снегом оказалась довольно заметная часть урожая в Алтайском крае - крупном производителе этой культуры в стране, кому-то стало выгодно поднять шум по поводу угрозы дефицита", - подчеркнул Федоров.
Цены на мясо птицы за год (декабрь 2014 года к декабрю 2013 года) поднялись на 25%, а на свинину - почти на 27%. "Это компенсация падения цен, которое наблюдалось в 2012-2013 годах", - считает глава Минсельхоза.
Наблюдается и обратный тренд - в декабре 2014 года куриные яйца упали в цене на 7-8% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, подсолнечное масло - на 3-4%, свежие огурцы - на 20%, сказал он.