29 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Переработчики и импортеры начали «мясную войну»

6 марта 2003 09:22
 Новый порядок распределения квот на импорт мясного сырья спровоцировал острый конфликт между мясными импортерами и мясопереработчиками. В случае победы импортеров, колбаса подорожает на 10-15%. Если победят мясокомбинаты, число импортеров сократится примерно в два раза

      К 25 марта правительство РФ планирует определиться с выдачей квот на импорт мяса. Из-за того, что реальных импортеров оказалось значительно меньше, чем предполагалось ранее Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), порядка 50% квот окажутся нераспределенными. Сегодня вокруг них разворачивается борьба: фирмы-импортеры и предприятия-переработчики, закупающие мясо за границей напрямую, активно лоббируют свои интересы по разделу квот. Вчера и сегодня участники конфликта обратились с открытыми письмами к властям, пытаясь привлечь их на свою сторону.
      На этой неделе в открытом письме Владимиру Путину мясопереработчики предложили «скорректировать принцип распределения невыбранных квот, отдав безоговорочный приоритет реальным мясопереработчикам, приняв за основу их реальный, а не статистический объем переработки импортного сырья и объемы их реальных выплат в бюджет государства». В то же время компании-трейдеры для защиты своих интересов создают Российскую Ассоциацию поставщиков мяса и собираются с помощью письма, текст которого должен быть обнародован в среду, объяснить свою позицию и, таким образом, воздействовать на Департамент тарифного регулирования Минэкономразвития. Если министерство примет точку зрения отечественных переработчиков, то в ближайшие месяцы отечественные мясоперерабатывающие заводы вытеснят с рынка десятки фирм-импортеров.
      Переработчики крайне недовольны схемой распределения квот, при которой МЭРТ отталкивался от «среднестатистических» данным по мясным импортерам за последние годы. «Решения принимались МЭРТ практически монопольно, на основании голой статистики ГТК за трехлетний период без учета прочих, не менее важных факторов», – говорится в письме производителей мясных продуктов Владимиру Путину. Среди факторов, которые не были учтены Минэкономразвития, называются неучтенные в «кредитной истории» мясных предприятий закупки мяса через посредников, закупки охлажденного мяса, которые активно велись до конца 2002 года, когда ценовая ситуация сделала ввоз нерентабельным.
      «Таким образом, механизм распределения квот на ввоз импортного мяса на территорию России приобрел «искаженную форму», – сказал вчера на пресс-конференции Игорь Бабаев, президент агропромышленного комплекса «Черкизовский». Из-за неправильной организации импорта мяса, по словам господина Бабаева, сегодня российским мясоперерабатывающим предприятиям не хватает сырья. «Львиную долю квот на поставку в Россию мясного сырья в 2003 году получили трейдеры, многие из которых являются фирмами-однодневками», – сообщил г-н Бабаев. В то же время годовые квоты, предоставленные производителям мясной продукции, по его словам, исчерпаются в течение месяца. Другими словами, полагают мясопереработчики, их доля в импорте должна быть резко увеличена. «За три последних года ведущие отечественные мясокомбинаты суммарно произвели 1,2 млн тонн мясной продукции на 51 млрд рублей, при этом уплатив в бюджеты всех уровней 8,5 млрд рублей», – отметил Игорь Бабаев. По его словам, сказать что-либо подобное о фирмах-импортерах нельзя.
      В то же время, опрошенные RBC daily поставщики мяса придерживаются мнения, что каждый должен заниматься своим делом, и мясопереработчикам мяса квоты на его покупку ни к чему. Более того, по словам представителя одной из фирм-импортеров мяса, импортерам сложно отстаивать свои интересы, так как поставщики сегодня практически отсечены от решения вопроса по распределению квот. Дело в том, что при Департаменте тарифного регулирования Минэкономразвития 18 февраля 2003 г. был утвержден консультативный совет, в работе которого котором принимают участие представители Мясного союза России, лоббирующие интересы мясопереработчиков, однако импортеры в нем никак не представлены. Причина проста – сегодня нет общественной организации поставщиков мяса, которая защищала бы их интересы. И данная организация в спешном порядке создается. «Во вторник проведена конференция компаний-поставщиков, которые вступят в Ассоциацию поставщиков мяса, созданную в Санкт-Петербурге в 1998 году», – сообщила RBC daily Вероника Максимова, исполнительный секретарь ассоциации. По ее словам, обсуждается решение о создании Российской Ассоциации поставщиков мяса, куда войдут представители всех регионов России. Начать лоббирование своих интересов в Департаменте тарифного регулирования поставщики мяса собираются с помощью открытого письма, текст которого будет обнародован в среду.
      На вопрос, в чью пользу в итоге будет принято решение вопроса о нераспределенных квотах, представитель российских поставщиков Вероника Максимова выразила надежду, что «справедливость восторжествует» и импортом мяса будут заниматься компании, для которых этот бизнес – основная сфера деятельности. «Во всем мире импортом мяса занимаются профессионалы – фирмы-поставщики. Наша позиция состоит в том, что в России на сегодня сложились эффективные рыночные связи между поставщиками, мясопереработчиками и розничной торговлей. Поэтому, важно сохранить сложившуюся систему во избежание потрясений для рынка и роста цен. Таким образом, мы полностью поддерживаем постановление правительства, в котором четко прописана система распределения квот», – сообщила г-жа Максимова.
      Тем временем, мясопереработчики предприняли еще один ход, который, по идее, должны заметить озабоченные высокой инфляцией правительственные чиновники. «Российского мяса сегодня катастрофически не хватает, а отечественное сырье дорогое, поэтому многие мясопереработчики используют импортное сырье. Естественно, им выгоднее покупать его напрямую», – сообщил RBC daily представитель одной из фирм-импортеров. По словам Игоря Бабаева, если механизм распределения квот не будет изменен, готовая мясная продукция заметно подорожает. По его мнению, рост цен по стране может составить аж 10–15%. Эксперты, между тем, полагают, что если правительство сделает свой выбор в пользу переработчиков, из примерно двухсот средних и крупных мясных импортеров на рынке останется не больше сотни.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: