О производстве и реализации гречихи в Российской Федерации
Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. И не даром гречка пользуется у россиян популярностью, ведь эта крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12), а также лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводят к резким изменениям уровня сахара в крови.
Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн.
По данным Росстата в текущем году в хозяйствах всех категорий Российской Федерации посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн. тонн (практически на уровне среднемноголетних).
Обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется.