Торговые организации требуют разрешения импорта ГМ-растений
Большинство из этих ГМ сортов кукурузы, сои, рапса и хлопчатника выращивают в Северной и Южной Америке. Без разрешения сельскохозяйственный импорт в ЕС товаров, в которых обнаруживаются следы этих ГМ-культур, не разрешается. Европейские сельскохозяйственные торговые ассоциации предупреждают, что это может привести к дефициту фуража, сообщает ‘transgen’. В настоящее время в Северной Америке начинается отгрузка текущего урожая в Европу.
Нулевая терпимость к примесям
Для восьми ГМ-растений разрешение на импорт в ЕС в настоящее время не подписано. Все растения уже выращивают в Северной Америке, так что не исключено, что будут “случайные, технически неизбежные примеси” в экспорте сельскохозяйственной продукции в Европу. Если разрешение не будет предоставлено, по-прежнему будет применяться нулевая терпимость: Если такое ГМ-растение будет обнаружено в поставке сельскохозяйственных товаров, то такие товары, независимо от количества содержащегося в них ГМО, не могут быть импортированы в ЕС. Вот этого и опасаются европейские сельскохозяйственные объединения. Из-за этого могут быть перебои в торговле и, таким образом, нехватка кормов.
Разрешения на импорт были задержаны
Чтобы избежать таких проблем с импортом товаров с примесями несанкционированных ГМО, новые ГМ-растения в странах-производителях, как правило сначала вводятся в торговлю как посевной материал, когда они получат разрешение в странах-импортерах, как продукт питания и фураж. Но сейчас сертификаты на импорт отложены для нескольких новых генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, которые уже выращиваются и собираются в США и, в некоторых случаях, в Южной Америке. Среди них – генетически модифицированная засухоустойчиввя кукуруза (MON87640), два сорта ГМ-сои с видоизмененной композицией жирных кислот (MON87705, DP 305423) и ГМ-кукуруза и соя, устойчивые к активным ингредиентам гербицидов (MON87708, BPS -CV127-9) ,
EFSA уже дает зеленый свет
В большинстве случаев, запросы на разрешение импорта в ЕС были поданы четыре или пять лет назад. Давным-давно Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) завершил научную оценку безопасности. Следующие голосования среди стран-членов закончилась без достижения достаточного числа голосов квалифицированного большинства, так что, как и в последние несколько лет, должны выполняться утвержденные Комиссией ЕС, нормативные положения и разрешения, если все условия будут выполнены.