14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Амурская область: Министр сельского хозяйства рассказал, куда пойдет небывалый урожай зерновых

15 сентября 2014 09:35

Амурская область практически завершила уборку ранних зерновых. Как уже писала АП, в нынешнем году достигнут очередной исторический максимум урожайности. В то же время крестьяне расстроены отсутствием спроса и низкой ценой на пшеницу, ячмень и овес. Глава амурского минсельхоза Сергей Вологдин рассказал о своем видении возникшей проблемы.

— Сергей Игоревич, намолотили в этом году как никогда, а продать невозможно. Не погубит ли это экономику отдельных сельхозпредприятий?

350

тысяч тонн зерна в бункерном весе намолотили амурчане в нынешнем году

— Я бы не стал чрезмерно сгущать краски. У нас из года в год две беды — это когда неурожай и когда большой урожай. Действительно, мы получили наивысший показатель по урожайности за всю историю амурского растениеводства. Тут сыграло роль совпадение целого ряда обстоятельств, в числе которых меры господдержки, оказанные в прошлом году. Объем действительно внушительный, однако объективности ради предлагаю рассмотреть проблему комплексно.

У нас сегодня в работе около одного миллиона гектаров пашни. Из них ранними зерновыми занято всего 156 тысяч гектаров. Под соей 756 тысяч гектаров. То есть ранние зерновые представляют всего 15 процентов посевных площадей. На этом фоне говорить о том, что они существенно влияют на экономику сельскохозяйственных предприятий, не приходится.

5

рублей — рыночная цена за кг ячменя

Сами аграрии признают — все в ожидании уборки сои. Именно она станет главным показателем экономического успеха и источником прибыли. По сравнению с прошлым годом у нас по этой культуре увеличение на 100 с лишним тысяч гектаров. Достигнут еще один исторический максимум. Учитывая погодные условия, урожай ожидается неплохой.

— Хорошо, сою у нас покупают неплохо, и сельхозпроизводители это признают. Все же, каковы перспективы по реализации зерновых? Что с ними делать?

4,5

рубля стоит килограмм овса

— Во-первых, мы учитываем потребности региона. Зерно у нас фуражное и, как правило, служит кормовой базой в животноводстве. Амурской области на эти цели требуется порядка 180 тысяч тонн. Все участники знают потребности регионального рынка, и если они засевают зерновые, то должны рассчитывать возможности по реализации. Также все понимают, что зерновые выращиваются для обеспечения собственных нужд предприятий и обеспечения севооборота. Сегодняшние условия нельзя назвать абсолютно нормальными, но к ним нужно быть готовыми. Нельзя забывать про законы рынка, по которым мы все живем и работаем. Урожай зерна, который сейчас пытаются продать сельхозтоваропроизводители, часто оценивается ими сверх рыночной стоимости.

5,5

рубля — стоимость за кг пшеницы

Процентов 70  участников рынка считают справедливой цену на зерно в размере 7—12 рублей за килограмм. Сегодня таких цен нет! С другой стороны, повышенная добавленная стоимость — это прекрасно, замечательно и во многом такие желания справедливы. Однако тогда нужно набраться терпения, засыпать урожай в амбары и немного подождать. Нужно либо принять сегодняшние условия рынка, либо ждать хорошей цены. Как правило, в феврале — марте стоимость зерновых заметно растет, и амурчане из года в год используют такие возможности. Также мы знаем, что сельхозпредприятия проводят частичные расчеты зерном со своими работниками из числа держателей личных подсобных хозяйств. Это еще один источник сбыта, влияющий на развитие животноводства. 

— Но ведь власть не может самоустраниться и пустить ситуацию на самотек?

— Ни в коем случае. Со своей стороны по поручению губернатора мы оперативно проработали все вопросы с трейдерами, которые готовы взяться за реализацию зерна. Мы оперативно изучили рынки соседних регионов, которые являются нашими постоянными потребителями. Как правило, это Хабаровск и Республика Саха (Якутия). Хабаровчане (и прежде всего это касается фирмы «Амур-зерно») традиционно готовы закупать порядка 20 тысяч тонн. Это же предприятие является трейдером зерновых на рынки Японии. К сожалению, сегодня в связи с геополитической ситуацией это направление не совсем просматривается, но работа по нему ведется.

Что касается Якутии, то фирма «Сахазернопродукт» готова вести работу с амурскими предприятиями. Объемы сопоставимы с хабаровскими. Благодаря «Амурагроцентру», который также выступает в качестве одного из трейдеров, рассматриваются поставки в Камчатский край, в Магаданскую область и Сахалин. Правда, в основном им нужны готовые комбикорма, а значит, потребуется некоторое время. Я не буду утверждать, что мы сможем сразу распродать все излишки, но работа ведется. Опять же в конце сентября начнутся государственные интервенции, то есть те самые госзакупки, о которых говорят сельхозтоваропроизводители. Это еще одна ниша для реализации полученного урожая.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: