Рекордный урожай зерновых пополнит бюджет Кубани на 6 млрд рублей
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание в Каневском районе, посвященное промежуточным итогам осенне-полевых работ и подготовке к севу озимых.
В этом году Кубань идет на рекорд по производству зерновых - вместе с кукурузой и рисом аграрии края дадут стране 13,5 млн тонн зерна.
- При таком урожае зерновых за пределы края мы сможем продать более 10 млн тонн, из которых 8 млн пойдут на экспорт. Наше совещание, кстати, не случайно проходит в Каневском районе - здесь по итогам жатвы получили самый высокий валовой сбор зерна - 532 тыс. тонн, - отметил Александр Ткачев.
В целом по стране тоже ожидается хороший урожай - сейчас уже намолочено на 15 млн тонн зерновых больше, чем в прошлом году. А всего планируется собрать порядка 100 млн тонн. Общий экспорт зерновых может составить 27-30 млн тонн.
Пресс-служба губернатора сообщает, что сейчас покупателями российского зерна, в том числе и кубанского, являются 17 стран мира. Только в августе через порт Новороссийска отправлено 1,5 млн тонн зерновых. Под влиянием спроса и высокой цены на российское зерно на мировых рынках растет и его стоимость на внутреннем рынке. Сегодня цена за тонну пшеницы третьего класса в портах края доходит до 8,9 тыс. рублей.
Этот год, отметил губернатор, для кубанских аграриев уникальный. Совпали три условия: есть рекордный урожай, есть хорошее качество зерна и неплохая цена. Благодаря этому в экономику края будет привлечено более 6 млрд рублей. Помимо этого, уверен глава края, хорошую прибыль обеспечат высокий урожай подсолнечника, кукурузы, сои, фруктов.
- Если сегодня наши аграрии проявят мудрость и вложат вырученные от этого урожая деньги в модернизацию производства и повышение качества продукции, то уже завтра экономический эффект будет еще больше, - добавил Александр Ткачев.
В свою очередь вице-губернатор края Сергей Гаркуша отметил, что в этом году в АПК Кубани рост объемов производства к уровню прошлого года составил 288 млрд рублей, а прибыль выросла на 6,8 млрд.