Об исследованиях на содержание ГМО в зернопродуктах на Дону
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 2008 года проводит испытания по качественному и количественному определению компонентов ГМО растительного происхождения во всех видах зерновых и продуктов их переработки, продовольственном сырье и кормах. А также по идентификации трансгенных линий сои, кукурузы и других видов сельскохозяйственных культур.
В испытательную лабораторию Учреждения обращаются не только продавцы, но и производители ― как для проведения испытаний образцов закупаемого сырья и ингредиентов, так и для подтверждения качества и безопасности выпускаемой продукции. Информирующая потребителя об отсутствии ГМО маркировка, подтвержденная протоколами испытаний и сертификатом NON-GMO, повышает доверие потребителей, играет решающую роль в тендерах на поставки, учитывается в конкурсах качества и помогает производителям провести рекламную компанию высокого качества выпускаемой ими продукции.
За период с января по июль 2014 года испытательной лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 1270 проб от партий зерна, продуктов его переработки и кормов растительного происхождения. В ходе испытаний генно-модифицированные организмы в исследуемых пробах продукции не выявлены.
Справочно: Пшеница ― важнейшая зерновая культура, на сегодняшний день она не имеет ГМ аналогов, выращиваемых в промышленных масштабах. Тогда как большое количество не менее значимых сои и кукурузы уже давно выращивается на полях в виде сортов с искусственно привнесенной устойчивостью к насекомым и гербицидам.
Например, в США значительная часть производства кукурузы и сои ― это культуры, которые используются для выработки спирта или на кормовые цели, в то время, как большая часть пшеницы потребляется людьми в виде хлебопродуктов. Отсюда и опасения, что генетически модифицированная пшеница не будет востребована как экспортный товар европейскими странами и Японией, которые импортируют около 15% пшеницы США и антагонистичны по отношению к ГМ-продуктам. Хотя, по прогнозам экспертов, определенные коммерческие перспективы может иметь пшеница, невосприимчивая к фузариозу, приводящему к появлению опасных для человека токсинов или пшеница, не содержащая аллергенов.
Согласно Постановлению Правительства №839 от 23 сентября 2013 года, в России разрешается сеять генно-модифицированные зерновые. Решение должно было вступить в силу с 1 июля 2014г., но уже 16 июня 2014г. Постановлением Правительства РФ №548 были внесены изменения, и сроки реализации перенесены на 2017 год.
Сейчас в РФ разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии). Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены к реализации, но подлежат обязательной маркировке при содержании в них трансгенов в количестве, превышающем 0,9%.