Российское сельское хозяйство пытается решить возложенную задачу - стать самодостаточным
Запретив импорт продовольствия с Запада, Москва пытается убедить потребителей, что отечественная продукция лучше, и заявляет фермерам, что пришло время российского сельского хозяйства, пишет журналистка The Financial Times Катрин Хилле. Впрочем, хотя Россия занимает одно из первых мест в мире по площади пахотных земель на человека, она импортирует до 40% продовольствия, которое потребляет. Фермеры говорят, что для достижения самодостаточности потребуются годы напряженных усилий и колоссальные инвестиции широкого спектра.
"Эмбарго продлится недостаточно долго, чтобы мы от него выиграли", - говорит Павел Грудинин, директор "Совхоза имени Ленина". "Вместо Польши мы теперь будем конкурировать с Чили. А мы конкурировать не можем", - поясняет он.
Правительственные эксперты придерживаются того же мнения, утверждает Хилле.
"Сегодня у нас в России уникальная ситуация: хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки невозможно продать по цене, близкой к цене импортных, - говорит Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства. - До половины фруктов с маленьких ферм и 20% продукции промышленного овощеводства просто гниют".
По мнению издания, корни проблемы - в долгом мучительном уходе от социалистического прошлого.
В 1990-е годы предприниматели сосредоточились на сферах, где можно быстро извлечь прибыль. Мало кто мог найти деньги на модернизацию сельхозпроизводства и доставку товаров потребителям. Многие крестьяне уехали на заработки в Москву.
"Правительство достигло некоторых успехов в решении этих проблем", - отмечает газета. Удалось частично восстановить свиноводство и птицеводство.
Но Юрьев предостерегает: слишком быстрое наращивание производства зерна или свинины может спровоцировать обвал цен и финансовые трудности для инвесторов.
"Вместо этого правительство хочет модернизировать производство овощей, фруктов и молока", - говорится в статье. Министерство сельского хозяйства работает над проектом общенациональной оптовой системы логистики. Но она вряд ли появится скоро.
Еще одна новая программа направлена на объединение молочных ферм в кооперативы. Это поможет с контролем качества, логистикой и маркетингом. По словам Юрьева, преобразования займут до 8 лет.
Со своей стороны, Национальный союз производителей молока жалуется, что субсидии сельскому хозяйству в России многократно ниже, чем в ЕС, и требует повысить их вдвое.
Многие мелкие фермеры считают, что даже значительные новые обязательства государства окажутся бесполезны.
"Правительство никогда ничего не делало для сельского хозяйства, только создавало нам помехи", - жалуется Василий Мельниченко, директор небольшой фермы на Урале.
Ферма выращивает овощи и кроликов. "Она не может получить банковские ссуды, а за электричество платит втрое дороже, чем алюминиеплавильный комбинат Олега Дерипаски неподалеку", - говорится в статье. Для маленьких ферм это обычные проблемы.