Тюменские ученые выводят новый сорт озимой пшеницы
В Тюменской области идет обмолот озимых яровых культур. Средняя урожайность – 28 центнеров с гектара. И это высокий показатель, считают аграрии региона. А чтобы каждый год быть в прибыли, селекционеры выводят новые, более адаптированные к климату сорта.
На экспериментальной делянке обязательна чистота. Студенты вручную освобождают поле от чужаков – других разновидностей пшеницы и сорняков. На площадках испытывают будущие сорта. Пока это только линии тюменской яровой пшеницы. Сейчас в регионе аграрии выращивают 15 местных сортов. Но нередко злак страдает от разных вредителей, непогоды. Ученые выводят новый сорт. До регистрации осталось совсем ничего.
«У нас разработана модель сорта, на первом месте стоят адаптивность, урожайность – не ниже 5 тонн с гектара, и вегетационный период для нас имеет значение», – говорит доцент кафедры растениеводства ГАУ Северного Зауралья Анастасия Казак. Есть и озимая пшеница. Зерна 18 сортов проходят экологические испытания. Озимая пшеница в Тюменскую область начинает возвращаться. В советское время она была почти в каждом хозяйстве. Затем – годы забвения. В результате своих сортов, по сути, нет. И сейчас ученые испытывают семена из разных уголков России, чтобы вывести тюменскую.
«Повышение потенциального урожая идет у неё, это мощный резерв повышения урожайности. У нас есть не только продовольственная пшеница, нам ведь надо кормить животных», – рассказывает доцент кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья Ксения Моисеева.
И, возможно, тюменская озимая будет пользоваться таким же спросом, как и яровая. «Мы себя в два раза обеспечиваем от потребности производством семян зерновых, излишки продаем в другие субъекты. А что такое излишки? Это деньги, которые возвращаются, формируют добавленную стоимость», – сообщил директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
И если для получения нового озимого сорта пшеницы нужно лет 13, то яровая вот-вот должна пройти регистрацию.