23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Цены на «молочку» обещают не кусаться

18 августа 2014 16:00

Российская «молочка» потеснит импорт

Ограничение импорта иностранных молочных продуктов – уникальный шанс для нашей промышленности возродить отечественное производство, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. И здесь не обойтись без государственной поддержки, ведь во всех развитых странах правительства поддерживают своих фермеров. При этом, хотя повышение цен и будет, но оно не связано с санкциями, считает эксперт.

Российский камамбер не хуже французского

Молочная продукция составляла 20% от всего импорта продуктов, ввозимых в Россию до начала санкций. Массовая доля этой продукции на магазинных полках составляла менее 10 %.

Менее 3% населения являлись потребителями редких сортов сыра – таких как пармезан, камамбер дор-блю и других. Такие данные привел на пресс-конференции в Москве председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Однако, по его словам, даже редкие деликатесные сыры могут производиться в России – для этого имеются как необходимые производственные мощности, так и сырье. Проблема лишь в том, что в потребительской среде в отношении этой продукции сильны предрассудки: если камамбер произведен не во Франции, то это и не камамбер вовсе, а подделка, не представляющая гастрономической ценности.

Как ВТО выпило наше молоко

Как отметил Даниленко, объем производства молочной продукции, который нам предстоит восстановить, чтобы избежать дефицита и роста цен, — это как раз тот объем, который наше производство давало два года назад до вступления России в ВТО. Именно после вступления России в ВТО резко возросла доля импортной продукции на нашем молочном рынке, отметил эксперт.

Однако, по мнению Даниленко, за год наверстать упущенное – нереально. Тем не менее, такая задача не может не радовать отечественного производителя, давая ему уникальный шанс развиваться и начать поднимать экономику страны.

«У нас есть программа до 2020 года, как всё это обеспечить. Наши производственные мощности загружены только на 55%» — сообщил эксперт. Возместить же недостающие объемы и наименования импортной молочной продукции не составит труда уже в самое ближайшее время: Швейцария, Сербия, Белоруссия,  Южная Америка быстро смогут занять место импортеров, попавших под российское эмбарго.

Господдержка своим вместо чужого импорта

Еще одна причина, по которой нашим производителям пришлось уступить свой рынок иностранцам – низкая конкурентоспособность нашей продукции.

«Уровень господдержки у этих стран-импортеров был существенно выше, чем у нас, соответственно, себестоимость нашей продукции проигрывала привозной» — пояснил эксперт.

Поэтому сегодня ключевым вопросом является возвращение прежних объемов производства без повышения цен на молочную продукцию. Союз производителей молока подготовил программу импортозамещения, ключевой темой которой является государственная поддержка отрасли.

«По нашим прогнозам необходимо удвоить объем господдержки, что принесет государству 30 млрд рублей на 20 млрд вложенных в отрасль», — отметил глава Национального союза производителей молока. Неплохие предпосылки для увеличения производства дает и прогноз кормовой базы: ожидается хороший урожай зерновых, что может дать прибавку в 5-10% по удоям.

Россию накормит отечественный производитель

В 2006 году вступила в силу государственная программа поддержки  аграрного сектора, благодаря чему высокие результаты были отмечены в целом ряде отраслей – это птицеводство, свиноводство, молочное животноводство. Но в последние два года программа стала «буксовать» — начались задержки поступления субсидий и снижение темпов развитии, что совпало с нашей интеграцией в мировую систему торговых отношений.

«Сегодня для нас вопрос состоит не в том, будет ли население полностью обеспечено молочной продукцией – такая проблема вообще не стоит, вопрос в том, за счет чего мы это будем делать, — считает эксперт. — Нарастим ли мы собственное производство? Создадим ли мы новые рабочие места для россиян? Обеспечим ли дополнительные вложения в российскую экономику? Сохраним ли ценообразование и качество? Или мы просто одних импортеров заменим на других и сохраним нашу зависимость от импорта?»

Сложившаяся ситуация – хороший шанс дать новый импульс собственной экономике, убежден Даниленко.

«Кусачие» цены обещали не кусаться

Цены на молочную продукцию вырастут, но это не связано с санкциями и ответным эмбарго со стороны России, подчеркнул эксперт. Это обычная ежегодная динамика: летом цены стабилизируются или даже на отдельные товарные позиции снижаются из-за высоких объемов производства. К зиме, после формирования продуктовых запасов, — повышаются. Причем, характерно, что чем выше доля импортной продукции на рынке, тем выше цены. На фоне падения отечественного производства цены на молочную продукцию вырастают к зиме в среднем на 20%. В прошлом году, когда ни о каких санкциях речи не шло, они резко подскочили вследствие сокращения поголовья молочного скота.

Сыры представляют собой самую большую позицию по объемам запасов, поэтому нормальный рост цен здесь не превысит 10% — пообещал Даниленко.

«Справедливо ожидать, что увеличение объемов собственного производства в перспективе приведет и к снижению цен», — оптимистично резюмировал эксперт., сообщает http://www.riasv.ru

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: