Готовится технический регламент ТС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки»
Российской Федерацией внесена первая редакция проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» в Евразийскую экономическую комиссию для рассмотрения государств-членов Таможенного союза. В дальнейшем будет принято решение о размещении проекта технического регламента на публичное обсуждение.
Напомним, что в соответствии с графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 года №103, Минсельхозом России осуществлялась процедура разработки проекта данного технического регламента. Проект первой редакции технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» был разработан Росптицесоюзом совместно с ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности».
Целями разработки проекта технического регламента являются защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) мяса птицы и продукции его переработки относительно их назначения и безопасности, обеспечения достоверной информации о продукции, реализация положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года, устранение противоречий между нормативными документами государств-членов Таможенного союза в части установления обязательных требований к мясу птицы и продукции его переработки.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к мясу птицы и продукции его переработки, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Таким образом, разработка и принятие данного регламента важны как для бизнес-сообщества и контролирующих органов в части установления унифицированных, четких и понятных требований к мясу птицы и продукции его переработки на территории Таможенного союза, так и для потребителей в части гарантий безопасности такой продукции и недопущения ее фальсификации.