Краткий обзор особенностей распределения засух различной интенсивности по территории Российской федерации за вторую декаду июля 2014 г.
В Центре мониторинга засухи (ЦМЗ) МСГ НГМС СНГ на базе ФГБУ «ВНИИСХМ» Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3).
Северо-Западный ФО. Во второй декаде июля в большей части территории федерального округа по температурному режиму преобладала погода теплее обычной (средняя температура воздуха за декаду была выше среднемноголетних значений на 1-3 °С) в основном с малым количеством осадков. В Архангельской области средняя температура воздуха за декаду была близкой к среднемноголетним значениям. А на северо-востоке округа (Республика Коми) наблюдалась прохладная погода. Засушливые явления на территории округа за исключением единичных районов, где наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности, отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур достаточная.
Центральный ФО. Во второй декаде июля почти на всей территории федерального округа наблюдалась погода теплее обычной (средняя температура воздуха за декаду была выше среднемноголетних значений на 1-4 °С) в основном с незначительными осадками. В Брянской (по данным 57 % станций), Смоленской (по данным 62 % станций), Липецкой и Тамбовской областях (по данным 75 % станций) и в отдельных районах Московской, Калужской областей преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. Атмосферно-почвенные засухи (с учетом запасов влаги в почве) средней интенсивности наблюдались только в ряде районов Брянской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. На остальной территории округа засухи отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур в основном хорошая. В отдельных районах указанных субъектов (Брянская, Липецкая, Тамбовская и Воронежская области) наблюдались недостаточные (менее 20 мм в пахотном слое почвы), а местами плохие (менее 10 мм в пахотном слое) запасы продуктивной влаги под сельскохозяйственными культурами (в том числе кукурузой, подсолнечником, сахарной свеклой).
Приволжский ФО. Во второй декаде июля в большей части территории федерального округа наблюдалась погода близкая к обычной с незначительными осадками. На севере и востоке округа – в Кировской области, Пермском крае, Удмуртии, Башкирии и Оренбургской области в целом за декаду было холоднее обычного (средняя температура воздуха за декаду была ниже среднемноголетних значений на 2-4 °С). В Оренбургской, Саратовской, Самарской областях, в отдельных районах Башкирии и Татарстана преобладала сильная атмосферная засушливость. Атмосферная засушливость средней интенсивности преобладала в Пензенской, Ульяновской областях и Татарстане. Атмосферно-почвенные засухи (с учетом запасов влаги в почве) сильной интенсивности наблюдались в Оренбургской области (по данным 75 % станций), Самарской области (по данным 57 % станций), Саратовской области (по данным 42 % станций), Ульяновской области (по данным 34 % станций) и Татарстане (по данным 40 % станций). В Ульяновской области (по данным 66 % станций) и в отдельных районах Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Мордовии и Татарстане преобладали атмосферно-почвенные засухи средней интенсивности. Местами на территории округа наблюдались суховейные явления. На остальной территории округа засушливые явления практически отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур из-за малого количества осадков ухудшилась. В ряде районов, где осадков было недостаточно запасы продуктивной влаги под озимыми, ранними и поздними яровыми зерновыми культурами наблюдались в пределах 11-20 мм, местами достигли критических значений (10 мм и менее). По данным станций Октябрьский (Ульяновская обл.) под озимой пшеницей, Безенчук (Самарская обл.), Акъяр, Зилаир и Чишмы (Башкирия), Орлов Гай, Дергачи и Ершов (Саратовская обл.), Бузулук, Новосергиевка, с/х им. Калинина и Беляевка под ранними яровыми культурами было отмечено опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха. Плохие условия влагообеспеченности сельскохозяйственных культур, где отмечалась почвенная засуха, оказали отрицательное влияние на состояние и продуктивность растений. Местами наблюдалось повреждение растений от засухи.
Южный и Северо-Кавказский ФО. Во второй декаде июля на всей территории округов наблюдалась погода теплее обычной (средняя температура воздуха за декаду была выше среднемноголетних значений на 1-3 °С) с осадками различной интенсивности. В Южном федеральном округе (за исключением Краснодарского края) и Ставропольском крае выпало мало осадков, местами их не было вообще. В Астраханской области и ряде районах Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края сохранялась сильная атмосферная засушливость. В Ставропольском крае (по данным 63 % станций) и отдельных районах Волгоградской области наблюдались атмосферно-почвенные (с учетом запасов влаги в почве) засухи сильной интенсивности. В отдельных районах Ростовской области и Ставропольского края, Краснодарском крае по данным 45 % станций преобладали атмосферно-почвенные (с учетом запасов влаги в почве) засухи средней интенсивности. На остальной территории округов засухи практически отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур в основном хорошая, в отдельных районах – удовлетворительная (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы 11-20 мм), а местами – плохая. В отдельных районах Волгоградской области (Палласовка) под посевом яровой пшеницы, Ростовской области (Зимовники), Краснодарского края (Приморско-Ахтарск), Кабардино-Балкарии (Прохладная) и Ставропольского края (Изобильный, Светлоград, Георгиевск) под посевами подсолнечника и кукурузы наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха. Плохие условия влагообеспеченности посевов сельскохозяйственных культур оказали отрицательное влияние на состояние и продуктивность растений.
Уральский ФО. Во второй декаде июля на территории округа наблюдалась погода значительно холоднее обычной (средняя температура воздуха за декаду была ниже среднемноголетних значений на 5-6 °С) с почти повсеместными интенсивными дождями. В Челябинской области наблюдалась атмосферно-почвенная засуха (с учетом запасов влаги в почве) средней (по данным 20 % станций) и сильной (по данным 20 % станций) интенсивности. На остальной территории округа засухи отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур почти на всей территории округа хорошая. На юге округа (в единичных районах, где осадков было мало) продолжали наблюдаться недостаточные запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы (11-20 мм) под ранними яровыми культурами, а местами – 10 мм и менее. По данным станций Бреды, и Карталы Челябинской области под ранними яровыми культурами сохранялось опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха.
Сибирский ФО. Во второй декаде июля на территории округа по субъектам температурный режим погоды отличался. В ряде субъектов Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край) и Восточной Сибири (Забайкальский и Красноярский края) наблюдалась погода близкая к обычной. В Иркутской области, республиках Тыва, Хакассия и Бурятия было теплее (средняя температура воздуха за декаду была выше среднемноголетних значений на 2-3 °С). В Омской области наблюдалась холодная погода (средняя температура воздуха за декаду была ниже среднемноголетних значений на 4 °С). В течение декады неравномерно выпадали осадки различной интенсивности от незначительных до сильных. Атмосферная засушливость средней интенсивности преобладала в Алтайском крае и Туве. Сильная атмосферная засушливость наблюдалась лишь в отдельных районах Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области. Сильная атмосферно-почвенная засуха (с учетом запасов влаги в почве) наблюдалась в единичных районах Иркутской, Новосибирской областей и Алтайском крае (по данным 24 % станций). В ряде районов большинства субъектов с различной степенью охвата наблюдались атмосферно-почвенные засухи средней интенсивности. На остальной преобладающей территории атмосферно-почвенные засухи отсутствовали. В отдельных районах Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Иркутской областей, Хакассии запасы влаги под посевами ранних яровых культур снизились до критических значений (10 мм и менее). В Иркутской области по данным станции Киренск (под озимой рожью и яровой пшеницей), в Красноярском крае по данным станции Сухобузимское (под яровой пшеницей), в Новосибирской области по данным станций Карасук и Краснозерск (под яровой пшеницей), в Алтайском крае по данным станций Камень-на-Оби, Барнаул, Славгород, Поспелиха, Хабары, Горняк, Краснощеково и Угловское (под ранними яровыми зерновыми культурами, кукурузой), в республике Хакассия по данным станции Первомайское (под яровой пшеницей), в Омской области по данным станций Любимовка и Павлоградка (под овсом и подсолнечником) и Забайкальском крае по данным станции Шилка (под яровой пшеницей) было отмечено опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха. Плохие условия влагообеспеченности посевов сельскохозяйственных культур в указанных районах оказали отрицательное влияние на состояние и продуктивность растений, было отмечено преждевременное пожелтение и засыхание листьев.
Дальневосточный ФО. Во второй декаде июля в земледельческой зоне Республики Саха наблюдалась теплая погода (средняя температура воздуха за декаду выше среднемноголетних значений на 2 °С). На остальной территории земледельческой зоны Дальнего Востока наблюдалась погода близкая к обычной с осадками.