23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Точки роста для российской экономики

9 июля 2014 11:53

Три дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подарили надежду российским производителям товаров и услуг – эксперты уверены, что будущая экономика России будет построена на малых и средних предприятиях (МСП), а импортозамещение станет реальностью страны. 

Такое будущее даст реальную возможность российским производителям, в числе которых инновационные компании, а также компании реального сектора экономики, включая сельскохозяйственных производителей, выйти на абсолютно новый уровень развития.

«Малая» проблема – самая важная

Сразу на нескольких сессиях питерского форума со стороны иностранных и российских спикеров прозвучало мнение, что Россия уделяет недостаточное внимание малому и среднему бизнесу, а между тем он является основной ее будущего роста.

«Нам нужно изыскать новые источники роста. Этими источниками являются малые и средние предприятия, небольшие немецкие, финские и, конечно же, русские компании», - обратил внимание управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

«Мы убеждены, что малые и средние предприятия являются не только основой экономики, но и, в большей степени стимулом ее роста», - подтвердил председатель правления METRO Олаф Кох.

Председатель Global Counsel LLP и еврокомиссар по торговле (2004—2008 гг.) Лорд Мандельсон уверен, что для обеспечения дальнейшего роста уровней дохода Россия нуждается в новой экономической модели, подразумевающей сокращение доли государственного сектора при увеличении количества частных предприятий, а также снижение зависимости от углеводородных ресурсов, диверсификацию производства. 

Тем не менее, считают эксперты, рост МСП возможен только в том случае, если он не будет чрезмерно ограничиваться государством и если оно не будет ставить на пути МСП «бюрократические» препоны.

«При наличии чрезмерного регулирования компенсаторный эффект креативной предпринимательской деятельности практически сведется к нулю. Хотите максимального компенсаторного эффекта — отпустите поводья», - говорит председатель совета директоров АВВ Group Хубертус фон Грюнберг.

Импорт вместо экспорта

Министр экономического развития Алексей Улюкаев активно продвигал на ПМЭФ идею о том, что Россия вполне способна начать импортозамещение в рамках страны.

По прогнозам министра, при росте ВВП в России на 0,5 процентных пункта в текущем году промышленное производство страны вырастет на один процентный пункт. За последние же четыре месяца промышленное производство показало рост свыше 2%. 

«Отчасти это результат изменения курсовых соотношений, снижения курса рубля относительно доллара, евро и некоторых других валют, что создает большие возможности для импортозамещения, - заявил Улюкаев. – Вот сейчас нужно использовать эту ситуацию, чтобы развернуть импортозамещение по ряду позиций. Это наш серьезный ресурс, который мы (Россия) должны использовать».

В свою очередь генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов был одним из тех, кто обратился к мировой общественности с просьбой несмотря ни на что не мешать развитию мировой торговли.

"Международная торговля является, наверное, на сегодняшний день одним из самых доступных инструментов ускорения роста, который всем нам так нужен. В этом смысле любые ограничения для свободной торговли крайне опасны. Хотелось бы призвать мировых лидеров, лидеров стран большой "двадцатки" воздержаться от дополнительных торговых ограничений", — сказал на ПМЭФ Мордашов.

Акцент на сельское хозяйство

Пожалуй, наибольшее значение реализация прогнозов экспертов про малый и средний бизнес и импортозамещение окажет на сельскохозяйственный сектор нашей страны. Тем более, что и президент России Владимир Путин объявил на ПМЭФ о разработке программы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, которая будет выработана до осени 2014 года. 


Председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев считает, что именно организация новых производств – это катализатор развития сельских территорий и роста экономики в целом. Кредитование  проектов в растениеводстве, животноводстве и других подотраслях агропромышленного комплекса способствует повышению продовольственной безопасности страны и обеспечивает импортозамещение продовольствия.

«Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо снять существующие инфраструктурные ограничения, в том числе связанные с отсутствием современных мощностей по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции - это требует серьезных инвестиций в отрасль", - заявил глава РСХБ. 

Следует отметить, что и до заявлений на ПМЭФ у сельскохозяйственного сектора были далеко идущие перспективы.

Согласно прогнозу «World agriculture: towards», продовольственное потребление на душу населения будет стабильно расти как минимум до 2050 года даже по мере увеличения численности мирового населения. Жители планеты будут потреблять больше зерновых, корнеплодов, сахара, растительных масел, мяса и молока.

При этом благодаря обширному «водному потенциалу» нашей страны в России один из самых низких показателей стоимости воды в сельском хозяйстве (61 центр за кубический метр). Для сравнения: в Дании он составляет 4,3 доллара за кубометр. Этот факт, несомненно, позволит еще более эффективно развивать российскую сельхозпромышленность. 

Сельскому хозяйству на втором дне ПМЭФ была посвящена отдельная панельная сессия, на которой президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратил внимание, что главный акцент в поддержке сельского хозяйства России должен быть сделан на восстановление главного конкурентного преимущества страны - технологически грамотного использования уникального запаса питательных веществ в почве.

Его мнение было поддержано участниками дискуссии. В частности генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что на данный момент компания ставит перед собой задачу научить российских фермеров правильно использовать землю, в том числе в правильном количестве и «симбиозе» применять разные виды удобрений для получения наилучшего результата. 

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: импортэкспортпроизводство
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: