Франция начинает работу над повышением качества пшеницы, чтобы удержать экспортные позиции
Семеноводческая отрасль Франции в настоящее время находится под давлением со стороны зернового лобби, от нее требуют усилий, чтобы повысить содержание протеина в пшенице. Это важно, в том числе, для защиты позиций страны на внешних экспортных рынках.
Покупатели-импортеры выдвигают все более жесткие требования по содержанию протеина в мукомольной пшенице. Однако французские сельхозпроизводители последние годы, как правило, пренебрегали этим параметром в пользу увеличения других, в первую очередь, урожайности.
Если ситуация не изменится, это чревато утратой позиций на зерновых рынках стран Африки и Ближнего Востока в пользу, к тому же, более дешевой пшеницы из стран Восточной Европы и т.н. причерноморского региона.
Среднее содержание протеина во французской мягкой пшенице в прошлом году составило 11,2%, самое низкое с 2001г., в то время как импортеры часто заявляют минимум 11,5%.
Правительство Франции начиная с 01 июля обязало в коммерческих контрактах указывать содержание протеина в пшенице, пытаясь тем самым дифференцировать цены и создать соответствующие стимулы для зернопроизводителей.
Такие шаги со стороны правительства уже вызвали реакцию зернового бизнеса. Биржа
Euronext, в частности, заявила, что рассматривает возможность внесения соответствующих изменений в спецификацию фьючерсных контрактов. А производители семян решают сделать производство богатого протеином зерна приоритетным.