23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О микотоксинах в кормах

20 июня 2014 10:35

Специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала текущего года исследовано 506 проб зерна и продуктов его переработки на содержание микотоксинов, в том числе 97 проб ― в рамках выполнения плана государственного задания и ВТО. Исследования проводились методом ТСХ и ИФА. В результате полученных данных установлено, что содержание микотоксинов в предъявленных пробах не превышает установленные нормы.

Микотоксины относятся к особо опасным загрязнителям, встречающимся в естественных условиях. Поражение микотоксинами кормов для сельскохозяйственных животных и продуктов питания человека представляют серьезную угрозу для здоровья. Микотоксины ― это продукты жизнедеятельности микроскопических грибов (плесеней), обладающих токсичным, концерогенным и мутогенным действием на организм человека и животных. В настоящее время известно более 400 видов различных микотоксинов. Они поражают сельскохозяйственные культуры как в период вегетации, так и во время хранения.

На рост и развитие плесневых организмов влияют несколько главных факторов: необходимая температура, присутствие свободной влаги, достаточное количество кислорода, физическое повреждение растений, наличие спор грибов. Сопутствующими факторами являются погодные условия, применение удобрений, густота посевов, сроки уборки урожая, условия транспортировки и хранения, наличие насекомых-паразитов. Подобные условия могут быть как в поле, так и в зернохранилищах.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: