23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ульяновские аграрии задолжали лизинговым фирмам более 260 миллионов рублей

11 июня 2014 16:30

В 2012 году сельхозпроизводители Ульяновской области приобрели 499 единиц техники на 893 миллиона рублей. Это на 100 миллионов больше, чем в 2013 году. Отпала потребность в технике? Она велика как никогда.

Сошлёмся в подтверждение сказанного на мнение заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина. Он высказал его на последнем заседании Общественной палаты региона. Суть сводится к тому, что в своё время много говорилось о дождях августа-сентября 2013 года, которые помешали в уборке урожая. Слова эти полностью соответствуют истине. Но почти совсем ничего не говорилось ещё об одной причине, по которой урожай собирался, собирается и, видимо, будет собираться медленнее, чем того хотелось бы, сообщает ИА Меdia 73.

Далее министр ссылается на конкретные факты. Есть нормативы обновления техники, которые должны составлять 10 процентов, у нас в регионе они составляют всего 3,1. Надо, опять же по нормативам, убирать не менее пяти процентов площадей. Мы этого не делаем, потому что для этого нет нужного количества техники. А среди имеющегося парка 60 процентов машин проработали более 10 лет. Отсюда качество обработки посевных площадей, сроки сева, уборки урожая и его сохранности. Вернёмся к прошлому году. По признанию министра, мы могли получить пшеницу третьего класса и получить доход с каждого гектара посевных площадей. А убрали проросшую пшеницу, которая стоит вдвое дешевле, потеряли с каждого гектара половину того, что могли получить и направить на приобретение той же техники. Замкнутый круг.

В таких условиях перед сельхозпроизводителями наиболее остро встаёт проблема привлечения инвестиций для приобретения техники. Долгосрочная аренда сельхозтехники с возможностью её последующего выкупа, говоря иначе, лизинг, всё больше видится крестьянам наиболее выгодным из всех вариантом. Хотя и здесь подводных камней более чем достаточно. Жалоб на работу лизинговых компаний и судебных процессов с ними в Ульяновской области более чем достаточно.

Чтобы разобраться в происходящем, надо вернуться к истокам создания на федеральном уровне компании Росагролизинг. Она развивалась одновременно с Россельхозбанком. Была создана сеть субдилеров, которые за свой счёт арендовали площади, нанимали штат сотрудников, принимали, обслуживали и сдавали в лизинг технику. Руководители компании считали, что это разумно: не надо тратить средства на содержание своих территориальных органов. Им предоставили право прибавлять свои два процента к ежегодному удорожанию техники, на них они и содержали свои структуры.

Потом, как известно, в Росагролизинге сменилось руководство. «Дочки» компании на своих территориях получили едва ли не полную самостоятельность. Пользуясь этим, они ударились во все тяжкие. Схема работы осталась, на первый взгляд, прежней. Компании отдают крестьянам сельхозтехнику в лизинг. Наступают сроки платежа. Денег у крестьян нет: 2009 и 2010 годы – засуха, 2013 год – сначала гибель озимых от засухи, потом проливные дожди. Но условия возврата денег изменились, они стали очень жёсткими. При непоступлении платежей включается «счётчик» за их просрочку, стоимость техники возрастает многократно, выкупить её невозможно. Между тем деньги возвращать надо.

Чтобы понять всю остроту ситуации, скажем, что на нынешний день ульяновские сельхозпроизводители должны лизинговым фирмам 263 миллиона рублей. Бывшие «дочки», в свою очередь, должны Росагролизингу 110 миллионов рублей. Он с ними ведёт судебную тяжбу, добивается успеха и судебные решения начинают вступать в законную силу. Представьте себе: государственная компания, состоящая на 100 процентов из государственных средств, банкротит своих же территориальных дилеров.

Выход для крестьян из создавшейся ситуации Александр Чепухин видит только один: перезаключать договоры с субдилерами и заключать их напрямую с Росагролизингом. Такая работа, кстати, идёт с 2012 года, заключено уже 25 договоров. Вот что совсем недавно говорил знатный фермер из Чердаклинского района Алексей Макаров: «Хорошо знаю, что многие ульяновские фермеры стараются брать технику в лизинг не у себя в области, а напрямую через Москву. Почему? А потому что это государственная структура, в ней удорожание три процента, у нас в регионе – 7-8. Москвичи на первые полгода дают рассрочку платежа, в Ульяновской области такого нет. В своём регионе берёшь технику в лизинг на семь лет, а в Москве можно договориться на 10 лет, а то и на все 15.  Живём, вроде бы, в одной стране, а правила почему-то для всех разные». Вот уж, действительно, где Ульяновск и где Москва. Но иных вариантов крестьянам пока не предложено.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: