22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О проведении исследований муки из Казахстана

28 мая 2014 09:40

В мае 2014 года в Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила заявка от соседнего государства Казахстана, члена Таможенного союза, на проведение исследования муки пшеничной хлебопекарной, произведённой одним из концернов Республики Казахстан.

Цель исследования заключалась в определении водопоглотительной способности муки и реологических характеристик теста: времени образования, времени устойчивости и времени разжижения теста.  Испытательная Лаборатория Омского филиала провела данные исследования согласно ГОСТ Р 51404-99 на приборе Фаринограф.

Фаринограф – основной прибор для изучения реологических характеристик муки: водопоглотительная способность муки, то есть количество воды, которое может вобрать в себя мука для того, чтобы тесто было нормальной консистенции. Это очень важный показатель для хлебопеков, так как чем больше воды добавляют в муку, тем больше выход готового продукта. Второй показатель – это поведение теста при замесе – время образования теста, устойчивость теста, стабильность.

Фаринограф имитирует процесс замеса теста, который происходит в пекарнях или на хлебозаводах и позволяет увидеть, как ведет себя  мука в замесе, который был бы на этих предприятиях: как быстро разжижается или, наоборот, как долго сохраняет стабильность. Третий показатель – это степень разжижения, показывает насколько сильно тесто разжижилось от начальной консистенции. В итоге прибор дает оценку общих хлебопекарных свойств.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: