23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: На предотвращение засухи нужны средства

19 мая 2014 12:15

Когда был жив великий писатель Чынгыз Айтматов, он говорил: "Наступит время, когда кусочек льда будет равнозначен кусочку золота, поэтому уже сейчас мы должны подумать о сохранении ледников". Как и предрекал писатель, водная проблема с каждым годом обостряется не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Из-за малоснежности прошлой зимы стоящий у истоков среднеазиатской воды Кыргызстан собирается просить зимой электроэнергию у Таджикистана. Население отдельных областей обеспокоено малым количеством зимних и весенних осадков, крестьяне говорят, что в нынешнем году посеяно меньше зерновых. Мы попытались найти ответ на вопрос, не скажется ли негативно такая ситуация на сельском хозяйстве.

Рыскелди Асанкожоев, замдиректора Агентства по гидрометеорологии: "В наших условиях невозможно предварительно прогнозировать сезонную погоду"

- Рыскелди Галиевич, народ беспокоит нынешняя засуха из-за малого количества выпавших осадков. Какой будет летняя погода по прогнозам вашего агентства?

- Действительно, нынешней зимой и весной выпало меньше осадков. Мы давали прогнозы и говорили, что в нынешнем году объем воды в Токтогульском водохранилище будет заполнен только на 80 процентов. Почему-то в этом году выпало мало осадков в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской областях осадков выпало около нормы, в некоторых районах свыше нормы. Согласно нашим условиям, невозможно заранее прогнозировать норму осадков, мы не можем вводить население в заблуждение такими прогнозами.

- Международные учёные говорят о заметном уменьшении площади ледников Средней Азии и прогнозируют к 2020 году засуху на больших территориях. Насколько можно верить этим прогнозам?

- Действительно, учёные бьют тревогу, у них есть глобальные модели о повышении температуры на планете, активности Солнца, уменьшении количества осадков. Чтобы уточнить подобную информацию надо проводить многолетние изучения состояния ледников, проводить исследования. Может, учёные уточняют эти процессы в Северном Ледовитом океане, Атлантике, но в Кыргызстане ситуация иная. Из-за недостатка средств последние двадцать лет не проводились системные исследования ледников, не выявлялись тенденции. Хорошо, что Жогорку Кенеш в третьем чтении принял наконец закон о ледниках. Введение этого закона позволит нам продолжить проводимые в советское время наблюдения за ледниками. Пока что о ледниках в Кыргызстане нет точной информации. Конечно, время от времени центральноазиатский институт по исследованию Земли, Национальная Академия наук ведут исследования всего по три–четыре года. А чтобы показать тенденции исследования следует проводить непрерывно в течение тридцати–сорока лет. Без долговременного изучения ледников трудно давать прогнозы относительно их состояния.

- Сейчас отдельные соотечественники, экологи высказывают мнения, что разработка недр является прямой причиной уменьшения ледников. Что вы можете сказать по этому поводу?

- С одной стороны, это правильно. С другой стороны, население тоже видит изменение климата. Горная разработка может иметь определённое влияние, но леса расположены ниже уровня ледников, поэтому не так сильно влияют на уменьшение ледников. Возможно, влияние оказывает глобальное потепление. Но никто у нас не может уточнить, на сколько градусов, процентов происходит повышение температуры. Есть опасения, что в нынешнем году Солнце будет особенно активно.

По словам главного специалиста Агентства гидрометеорологии Уулкан Суйоркуловой, данное учреждение может давать прогнозы только на трёхдневный срок. "Синоптические процессы приходят с запада, с юга или севера. Сейчас воздушная масса движется с севера, поэтому осадков мало. Выпадение осадков ожидается с 18 мая. Возможно, в третьей декаде мая выпадет месячная норма осадков", - рассказала она. Глава отдела метеопрогнозов агентства Махбуба Касымова сообщает, что погоду в Кыргызстане невозможно прогнозировать за полгода или за три–четыре года.

"Не только у нас, но и в развитых странах ведётся только сезонный прогноз погоды. И то прогнозы совпадают только на 60 процентов. В настоящее время мы планируем ввести в деятельность нашего отдела две новые модели, которые позволят давать прогнозы на пять дней. Мы установили новый спутник, предоставленный турецкой и европейской метеослужбами в рамках спецпроекта. Благодаря этому мы получаем необходимые снимки со спутника "Метеосат–6" за полчаса. Это облегчает определение погоды", - говорит главный специалист Махбуба Касымова.

Какова ситуация в регионах?

Помимо информации от Агентства гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций, мы получили информацию от сельчан отдельных областей. Житель села "1 Мая" Ала-Букинского района Сабыр Ташбаев говорит, что в настоящее время из-за малого количества осадков в этом году наблюдается недостаток воды. "Наше село находится на расстоянии 56 км от райцентра. Вода в наше село поступает по Касансай–Чустскому каналу из Касансайского водохранилища. Узбеки пускают воду только тогда, когда требуются большие объёмы воды для Чустского района Узбекистана. Бывают случаи, когда Узбекистан перекрывает воду, и наши посадки зерна, табака, кукурузы, плодов и овощей пересыхают. 30–40 лет назад при Советском Союзе был подготовлен проект Сумсарсай, но за годы независимости проект не был реализован.

В случае реализации проекта села Кок-Таш, Кок-Серек, 1-Мая Ала-Букинского района и Чаткальский район были бы обеспечены поливной водой. Сейчас мы молим бога, чтобы дождей было больше и в русло реки Сумсар прибыло больше воды. С каждым годом недостаёт всё больше воды, уменьшаются ледники и снега на джайлоо. Объем воды в Орто-Токойском водохранилище в Ала-Буке сравнительно с прошлыми годами намного меньше. Зимой стояли сильные морозы, но снега выпало мало", - говорит С. Ташбаев.

Житель села Ак-Жар Ат-Башинского района Келдибек Алжанбаев рассказал, что в нынешнем году в Нарынской области выпало мало осадков. "Весна была поздней, тем не менее осадков выпало мало, поля не зазеленели, погибло много скота. Село Ак-Жар получает воду из реки Ат-Башы. Но в нижних сёлах Казыбек, Кара-Булун воды не хватает. Я в этом году посеял 3 гектара ячменя, 3 гектара пшеницы. Невзирая на прогнозы относительно засухи, провели посевные работы. Главное - оросить поля с зерновыми, а с лугами как будет – посмотрим. С богарных земель в этом году мы ничего, наверное, не получим. Одним словом, с каждым годом наблюдается недостаток воды в долинах", - говорит житель села Ак-Жар.

Мало было осадков зимой и весной в Иссык-Кульской долине. По словам Алмаза мырзы,  жителя села Борубаш Иссык-Кульской области, жители которого ежегодно засевают около 40 гектаров зерновых, нынешняя весна станет большим испытанием для местных сельчан. "В течение долгого времени не было ни капли дождя. Месяц, как провели посев, но всходы ещё не взошли. На этот период в прошлые годы всходы вырастали на пядь. Озимые в таком же состоянии. Погода нынче ветреная, земля высохла", - сказал он.

В фасолевой долине – Таласе – осадков в этот году выпало достаточно, воды хватает. Житель села Кок-Токой Таласского района Мааткерим Бусурманалиев говорит, что посевные работы начались только сейчас. "Прошедшей зимой снега выпало достаточно, воды слава богу много. Я собираюсь посадить фасоль на 1 гектаре", - поделился планами Мааткерим мырза.

Планируй деятельность в зависимости от климата

Таковы мнения Гидромета и простых сельчан, а международные эксперты бьют тревогу по поводу изменений в среднеазиатском климате. По словам директора общественного фонда "ЮНИСОН" Нурзат Абдырасуловой, в ближайшее десятилетие увеличатся темпы таяния ледников, их площадь уменьшится. "Международные эксперты отмечают, что последствия таяния ледников скажутся на сельском хозяйстве, водных ресурсах, на росте природных катаклизмов, нарушении почвы, экосистемы. Вопросы климата требуют совместных усилий правительств всех государств. Только таким путём можно снизить риски природных катастроф", - говорит Нурзат Абдырасулова.

"Климатологи всего мира говорят о необходимости выработки климатической политики правительствами всех государств с упором на приспособление, адаптацию к изменениям климата. В связи с этим климатологи всего мира обращаются к главам среднеазиатских государств вести деятельность в зависимости от изменившегося климата", - говорится в заявлении "Информационной сети по климатическим изменениям" ОО "ЮНИСОН". Поэтому не стоит подтверждать правдивость пословицы "Как ни скрывай болезнь, смерь ее выявит", и уже сейчас начинать принимать разумные действия как населению, так и власти.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: кукурузаячменьзасуха
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: