USDA: из-за Китая мировой баланс по пшенице оказался сугубо "медвежьим"
МСХ США в своем апрельском отчете незначительно снизил оценку мирового производства пшеницы, минус 200 тыс. тонн до 712,52 млн. тонн. Однако одновременно в сторону повышения на 680 тыс. тонн до 176,6 млн. тонн пересмотрел оценку начальных запасов сезона 2013/14. Прежде всего, это было сделано из-за стран ЕС, где оценка начальных запасов была повышена на 500 тыс. тонн.
Эксперты американского минсельхоза существенно, на 1,72 млн. тонн до 153,31 млн. тонн понизили прогноз мирового импорта пшеницы. Главную роль здесь сыграл Китай, для которого прогноз импорта уменьшен на 1,5 млн. тонн. Меньше пшеницы в сезоне импортируют также Бангладеш, страны ЕС, Пакистан и Южная Африка. Часть снижения по мировому импорту будет компенсирована его ростом со стороны Мексики, Нигерии и России (на 200 тыс. тонн до 1,2 млн. тонн).
Экспортные ресурсы мира по сезону могут сократиться на 1,16 млн. тонн до 160,89 млн. тонн. На 0,5 млн. тонн меньше экспортирует каждая из стран – Австралия, Канада, Индия и Украина, на 0,3 млн. тонн меньше Бразилия. Снижение прогноза экспорта пшеницы для Австралии и Канады связано со снижением прогноза импорта для Китая. Прогноз по Украине пересмотрен в связи с перемещением акцента с пшеницы на экспорт кукурузы. На 1 млн. тонн до 7,5 млн. тонн повышен прогноз экспорта для Казахстана. Эта страна увеличивает поставки в Россию, Иран и Китай.
МСХ США снизило прогноз мирового потребления пшеницы на 2,38 млн. тонн до 702,44 млн. тонн. И здесь главным «виновником» оказался Китай, который потребит на 2 млн. тонн пшеницы (фуражной) меньше, чем это предполагалось в марте.
В результате прогноз мировых конечных запасов сезона повышен на 2,87 млн. тонн до 186,68 млн. тонн. Этот довесок образовался благодаря, в основном, Украине, США, странам ЕС, Австралии и, конечно, Китаю.